ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

福祉の仕事に将来性はありますか??

totoroyoritokorosanさん

福祉の仕事に将来性はありますか??

平成25年以降に社会福祉士、介護福祉士の資格は実務経験だけでは受験資格は得られないと知りました。

私(男)はヘルパー2級だけ取得していて実務経験を得ても平成25年には3年の経験に満たないと思います。
介護福祉士取得は厳しいのでしょうか?

あとやる気があっても男がこれから結婚、家庭を持つとなると介護のお仕事で暮らしていけるのでしょうか?

悩みが増える一方です。出来れば本職としてやっていきたいのです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

osietehosiinosanさん

現在、介護職についている優秀な人たちが、給料が安くて、結婚できないというので止めていくことが問題になっています。介護職員の給料を上げることが急務の課題となり、介護保険の料金が上げられています。
介護福祉士の試験は、多岐にわたり、問題が多いので、本も読まず、料理の知識もなく、病気の知識もなければ、難しいでしょう。ですから、まず、心配をする前に勉強です。
色々な介護福祉士の試験勉強が出来る本が売っていますので、購入して勉強してください。
60点取れば、後は実務です。問題は実務が難しいのです。ですから、介護の仕事をしながら、実務の試験と思って、仕事の中で、勉強しましょう。
実務で、あがって間違えた時は、終わった時点で間違えた事を言わねばなりません。いわないと、そのまま間違いとして失格になります。

<ヘルパー2級だけ取得していて実務経験を得ても平成25年には3年の経験に満たないと思います。

これは、介護福祉士会に問い合わせましょう。
まず、貴方が考える事は、一生の仕事として行きたい思いがあるなら、貫く強い意思があるのか?単に給料が安いと働く気がないのか?
自分に問う必要はありそうです。

私が働いていた施設では、共稼ぎが多くいました。
皆、頑張っていましたよ。
後は貴方の考え方次第です。

質問した人からのコメント

• 凄く考えさせられました。良い意見ありがとうございます。
  • コメント日時:2010/7/21 00:05:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

訪問介護事業所では ヘルパー1級を資格取得していても、現在は 介護福祉士もしくは経験がなければ サービス提供責任者にはなれないのですか?
介護福祉士の資格を取得するにあたって、実務経験が3年以上なくても通信を受けて受験 介護福祉士の資格を取得するにあたって、実務経験が3年以上なくても通信を受けて受験資格が得られると聞いたのですが本当ですか?どなたか詳...
ケアマネージャー資格試験の受験資格について ヘルパー2級を持っており、訪問介護に携わって3年になります。 昨日、介護福祉士の試験を受けてきました。 受かってもいないのに、先の話をするのもなんですが、次はケアマネを受...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

11時39分現在

2872
人が回答!!

1時間以内に5,433件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く