ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本デジタル受信株式会社といい会社と地デジについて教えてください。

asaddesさん

日本デジタル受信株式会社といい会社と地デジについて教えてください。

我が家はまだアナログ放送です。地デジまで一年を切り、もうそろそろ地デジをと考えているところに、日本デジタル受信株式会社のチラシがポストに入ってきました。「個別にアンテナ受信調査、測定、アンテナ設置の見積もり、地域集中工事による地上デジタルアンテナ工事を特別割引実施」と書いてあるのですが、地デジにするのに、こんなに調査が必要なのでしょうか。TVとUHFアンテナを取り付ければいいのかな位、にしか思っていないのですが。それと気のなるのが「日本デジタル受信株式会社」をインターネットで調べても出てこない。頼んでいいものか。
ちなみに我が家は埼玉県春日部市です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

skylinejapanturboさん

「日本デジタル受信株式会社」をYahoo!電話帳で調べましたが、出て来ませんでした
Yahoo!電話帳にすら出てこない企業なら、間違いなく「胡散臭い企業」です。そこに頼むのは、絶対に止めましょう
多分「割引」と称しておきながら、次々と「この工事が必要」と上積みして、結果として高額の請求されるのがオチです

埼玉県だと、アナログ時代からテレビ埼玉を見られているのであれば、UHFアンテナは設置済みです
後は、そのUHFアンテナが、都内キー局も受信出来る方向に向いているかどうかです
このようなことは、近所の電気店や、大型家電量販店でもやっています。相談すれば、その場で概算見積もりを出してくれます
(値段表を見せないところは、そのような店でも止めた方が良い)

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。Yahoo!電話帳っていい手があったんですね。近所の電気屋さんに頼みます。
  • コメント日時:2010/7/20 21:38:49

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

urayagyu1971さん

要は、胡散臭い小さな電気工事屋ではないですか?
デジタルなんて、入れたら、国の指定なんかを受けていると騙して、手抜き工事で法外な設置料で儲けようと考えているのでは?

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/20 13:21:09

あなたにおすすめの解決済みの質問

CATVとアンテナでの地デジの画質について質問です。 我が家では以前より、テレビ番組はアンテナを立てず、CATVで視聴してきました。 ケーブル局がデジタル放送も開始たので、現在は地デジも視聴できます。 そこで質問なのですが...
地上デジタルチューナー内蔵のTVを購入しました。(テレビのみ) 地デジを受信するにはUHFアンテナというものが必要なのですか? アンテナだけ買ってもダメですか?ケーブルも必要ですか? 何からやればいいですか
「地デジ」対応のテレビを購入しました。 電気関係はまったくの素人で詳しくありません。 皆様に教えていただきたいのですがよろしくお願いします。 ビデオやアンテナなどの配線をしたのですが アナログ放送(テレビ)しか受信で...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:テレビ、DVD、ホームシアター]

ただいまの回答者

00時45分現在

4234
人が回答!!

1時間以内に8,240件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く