ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車の長期保管について

pangpang8080さん

車の長期保管について

留学の為、1年ほど車を保管したいと思っています。 本当は人に乗ってもらって維持
してもらいたいのですが維持費用もありますし、保険は中断して保管したいと思っています。

売る事も考え、見積もりをとってもらいましたが二束三文。 帰国後再度購入するよりは、
復活費用を考えても放置保管を考えてます。

ちなみに車はH12年クラウンロイヤルサルーンです。

そこで、皆さんの知恵、経験を聞かせて下さい。 長期保管した方、どのような方法で
保管し、又復活費用はどのくらいかかるのでしょうか?

宜しくお願いします!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dreamteam1109さん

車検を切らさないのは当然として、本当はあんまり良くないけど大学の学生駐車場とかはまだ甘くないっけ?外置きになるけど。時々知り合いに乗ってもらってちょっとずつ場所を変えたり。なんてどうでしょう。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/20 00:31:19

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ggkbrtfr33vzaguさん

一年。話は簡単。バッテリー交換だけ。普通の車。これ交換するだけで何も問題なく普通に使えるで。そんなに昔の車じゃないし。雨と風が当たらん場所に保管出来れば理想。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/22 18:07:50

tonkatu_wakou01414さん

私ならどうするか?で、考えてみると・・・?
● バッテリー端子マイナスを外す(エンジンをかけてもらう場合は、外さないでおく)
● エンジンオイルを交換(エンジン始動するときは、クラッキングさせてからエンジンをかける)
● ブレーキフルード交換
● タイヤの空気圧を高めに設定する(サイドウォールにタイヤワックスを塗る)
● クーラント交換(劣化していては、内部の錆が心配なので)
● サイドブレーキをかけないで、輪止めなどを施す
● 人にエンジンをかけてもらう様に依頼する(エアコンも使ってもらう)エアコン保護の為に

niyaniya365さん

一時抹消という手続きを行い、ナンバーを一旦返納します。それからバッテリーのマイナスを外して、バッテリーの放電を防げば、他は何もする必要はありません。帰国後は車検屋に頼めば万事OK。まぁ1年と決まっているなら一時抹消も必要ありませんが、1年分の自動車税が勿体ないです。

4年放置の軽自動車を復活させましたが、必要だったのはバッテリーの交換と車検のみでした。

m44da1950さん

燃料満タン。
バッテリーをはずす。
車体をリジットラックで浮かしておく。
1年ぐらいなら、これくらいでいいと思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

クラウン・ロイヤルサルーン、2.5と3.0について・・  クラウン・ロイヤルサルーン、プレミアムエディションの購入を考えています。  2.5と3.0では、乗り味がかなり違うものなのでしょうか?  年間5000km程...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
トヨタハリアーについて・・・ トヨタのハリアーを買おうと思っているのですが、2年に一回50万円ほど維持費がかかると言われたのですが、何にいったいそんなにかかるんでしょうか??車検にかかる費用がそのくらいなんですか?...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

05時21分現在

720
人が回答!!

1時間以内に1,436件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く