解決済みの質問
谷亮子にはどんな人が投票したのでしょうか?
fwkd9097さん
谷亮子にはどんな人が投票したのでしょうか?
谷亮子が参院選で当選をしました。「谷亮子」と書いた人の数が多く、民主党では比例上位になり、余裕で当確が出ていました。
で、疑問なのですが、いったい「どんな人が谷亮子に投票をしたのでしょうか?」
というのは、世間の声も、TVタックルやサンデーフロントラインのような政治番組でも出馬を評価されず(むしろ、苛烈なコメントした人もいた)、週刊誌の「コイツだけは当選してほしくない読者ランキング」では、ぶっちぎりで1位でした(2位は池谷幸雄で、その通りに惨敗に終わっています)。が、結果は「谷はぶっちぎりで当選」を果たしました。
選挙後にした同僚や友人との会話でも、「谷の当選を良いと思っている人は皆無」ですし、いったいどのような人が大量の投票したのか疑問に思います。しかも、ギリギリ当選ならばまだしも、高い得票率ということに不思議さを感じます。
回答お願いします。
- 補足
- sankyousaikyouさん>>参院選比例は最初から順位は決まっていませんよ。氏名を多く書かれた票が多い人が上位になります。で、民主に労組票が多いのは確かですが、谷と有田以外の民主比例当選者は労組系が多く、それぞれの労組はそれぞれの労組系に投票したと思われます。
-
- 質問日時:
- 2010/7/20 10:38:25
-
- 解決日時:
- 2010/7/26 15:25:47
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
nacklopさん
少なくとも政治に関心がある層ではないでしょう。
常識人や、政治を知っている人、政治に関わっている人なら
どんなことがあっても、当選させてはいけない人材というのは
わかりますからね。
そう考えると、選挙権を放棄するのは忍びないから・・・とか
よくわからないけど有名だから、という理由で投票した
頭の足りない人間ということになります。
私も谷亮子が当選することに納得はしていませんが、
予想していた通りの圧勝だったので、不思議さは感じません。
民主党はこの人の政治手腕なんか一切期待していないのですから。
バカな人間を騙して、日本を潰せればそれでいいわけです。
民主と谷、その利害関係が一致したために最悪の結果になりました。
選挙はマイナスの無い人気投票です。
1億人にNOを突きつけられても、残りが票を入れれば当選します。
その辺のしたたかさと汚さは、さすが民主と谷って感じですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/20 21:48:13
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
4人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
谷亮子は表面上はイイ人に見えますからね。
しかも、知名度、柔道家としての実績は抜群で人気も非常に高く比例区の代表としては申し分ないでしょう。
全く日本国家の置かれた状況も判断できずに、興味本位で投票に行った有権者が谷亮子と書いたのでしょう。
それだけ日本の有権者の質は低いとも言えるのかもしれないですね。
良識ある人で谷亮子の出馬に賛同しているのを見たことがありません。
当選回数を重ねたベテランたちが国会議員として必死になっている中で、議員として新人の未熟者が片手間で国会に参加?
国会や国民をなめきっている。国会議員といよりも大人としての良識が欠如している。
若くしてスーパースターとチヤホヤされ、自分は何をやっても許されると勘違いしたおバ●な柔道家に同情します。
私もオリンピックでは非常に応援してきただけに今回は悲しくなりました。
柔道辞めてから、しっかり勉強してから議員になればよかったのに・・・。
谷亮子の知名度なら、引退後に出馬しても比例区なら必ず通るはずです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/24 09:17:09
選挙違反でしょ。
証拠はないけど。
証拠が無かろうが言う権利はある。
まだ、人権擁護法案通ってねぇんだろ。まちもな人間の言論を統制しようとしやがるなら、
そいつらは皆ころしたほうがいい。舌をぬかれる前にな。
警察に通報してもOK。やましいところあるならな。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/21 01:24:33
およそ300人中、1人が、谷亮子に投票しています。
(選挙に行った人限定なら、150人中、1人ぐらい…計算が合っていれば…)
なので、谷亮子に投票した人にお目にかかることは、ほとんどないと思います。
(お知り合いが300人ぐらいいらっしゃるなら、1人ぐらいは『谷亮子に入れたよ!』という人がいるかも知れません)
比例で『民主党』と書くだけじゃつまんないから、なんとなく谷亮子と書いた、とか…。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/7/20 13:10:32
- 回答日時:2010/7/20 12:42:52
彼女は比例で当選しましたよね。上位の名簿だったはず。
民主党には支持母体が日教組や連合などの労組があります。
したがって、比例で高順位の時点で当選が決まっていたはず。
特に谷が出ているから比例で民主党と書いた人は少ないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/20 12:00:02
kkkn3355さん
あくまでも推測ですが、選挙には行ったが誰に入れるか迷ったか、誰でもいいや・・・投票すれば。という人が大半でないでしょうか。よの車を買う人で走れば良い・・・というなんでも発想・みんなが発想の人が投票していると思います。
本気で政治や国益を考えるなら、スポーツしかしてこない人に投票なんかしないです。ただでも議員の数が多いと言われており、無駄な政治家は不要ですよね。スポーツ選手が政治の中枢に入り国民の役に立った人は今も居ないですし、政治の素人が国会議員とは・・・・・
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/20 10:45:15
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 今日の参議院選挙について。 参院選の比例代表のシステムってどうなってます? 政党名か、比例候補者名どちらかを比例では記載するって事ですが、 当選者ってどう決まるのでしょうか? 衆院選は順位があって政党としての得票順に...

質問した人からのコメント