ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

これって詐欺ですよね???

btyomerさん

これって詐欺ですよね???

ある日、突然電話が来てリゾート会員権の勧誘をされました。
聞いてみると 「この利用権はチケット制で、施設用に使用する事もできるが、利用期間内に使い切れずに余ったらそれを額面より高い価格で我々が買い取ります。その購入時の額面と期間満了し買取時の価格の差が、お客様の金利収入になります」との内容で50万でした。
それならリスクもないし、子供たちと余暇を一緒に楽しみたいと思い安くリゾート施設を利用できるリゾート倶楽部会員権に入会金を払ってメンバーになりました。
しかし利用したい年末年始やゴールデンウィークはいつもいっぱいで、ほとんど予約を取ることができませんでした。
結局、会員になって1年の間に使えたのは平日が1回だけ。
しかも、全くもって良い物でもなく、勧誘されている時の話とは違うものでした。
肝心なときに予約が取れず、あまりにも使い勝手が悪いので脱会を申し入れましたが入会金を返してもらえませんでした。
どうしたらよいのでしょうか?
また、今度は違う会社から
「以前入会していた会員のメンバーズクラブにまだ名前が残っていて、このまま放置すると強制解約して違約金20万円を支払わなければならなくなる。それを解約するために、ペンダントをB社から20万円で購入すればその20万円が違約金として支払われるので解約できる」
との話を持ちかけられており困っています。
解約したはずのものが残っていて消すのにお金がかかるっておかしいじゃないですか!!
どうしたらよいでしょうか???

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

derwa0895さん

一度目も二度も詐欺ですね。
完全に最初の会社から次の会社の情報が流れていますね。
違う会社からの請求には答えないで下さい。詐欺なので、払ったとしても解約もされませんし会員も存在していたかというと微妙な所です。
詐欺としてお金をとり返すとして、、、証拠になるような書類はありますか???
契約をした時の書類、会社の所在を表すような物。
私の友人が詐欺に遭って、行政書士にお願いして内容証明を送り返還請求していました。
そこから 相手の出方によっては専門の法律家を紹介してくれるそうでした。
内容証明は2.3万なのでこれで少しでも帰ってきたら得じゃないでしょうか。
友人が使った所です。参考までにhttp://teito-research.com/index.html

質問した人からのコメント

• ありがとうございます。 これから取り返す方法を行って行きたいと思います。
  • コメント日時:2010/7/27 15:30:00

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

mot9638さん

釣りの質問じゃないとしたら、絵に描いたようなベタな「二重詐欺」です。
1回詐欺に引っかかった「カモ」は「カモリスト」に載っちゃいますので、
次々と詐欺の誘いがきます。

結論としては「2回目の話は無視」、その会員権に関しては「消費者センターに相談」でしょうね。

まぁ詐欺には間違いないんですけど、その会員リゾートクラブは一応「施設を提供している」
ことから実際に「詐欺」と立証するのは難しいでしょうね。
詐欺というより「悪徳商法」なんだと思います。勧誘時の電話での話なんか「言った言わない」で
なにも証拠がありません。「契約書に記載されている内容」が全てなんです。
契約時に契約書はすみからすみまで読みましたか?「そんな細かいところまでは読んでない」
というのであれば質問者様のミスです。泣き寝入りになっても仕方ありません。

とはいえ悪徳会社ですので、すぐに消費者センターに電話しましょう。
解約金20万円とか、もし契約書に書かれていたとしても、著しく不当な契約内容は無効にできますから。

mah1860910さん

詐欺でしょう。
クラブがあなたの情報を売ったのでしょう。

あなたにおすすめの解決済みの質問

突然、アムス倶楽部というとこから リゾート会員権の購入、資料請求案内が来ました。 この会員倶楽部のリゾート施設の利用した人の感想をお願いいたします。 会員権の価格はいくらなのでしょうか? News & Topics vol.08 【2007/...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

01時01分現在

3845
人が回答!!

1時間以内に7,520件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く