ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

義母の発言。私が気にしすぎなのでしょうか。 現在3ヶ月の息子がいます。 妊娠...

ykn_0212さん

義母の発言。私が気にしすぎなのでしょうか。

現在3ヶ月の息子がいます。

妊娠中、夫が男3兄弟だったからか、義母は女の子を熱望していたようです。
しかし実際は男の子。しばらく義母は信じてくれませんでした。

妊娠9カ月になっても当然覆ることはなく、もうすぐ産まれるしそろそろ男の子だということをしっかり受け入れてもらおうと思い話をしました。
しかし、「でもお腹の形は女の子だ」(誰から見ても男の子腹でしたが)
「エコーの写真なんて信じられない」と言われ、
だんだん「男の子ではいけないのか?」という不安感を覚えました。

そして出産。
早朝に産まれ、当日の夜に義両親が来てくれました。
「無事に産まれてくれて良かったです」と私が話すと義母が
「でもね、生後3日で心臓に病気の見つかった子がいるんだよ」と言いました。
確かにその可能性は0ではありませんが、出産当日にそんなことを言われるとは
思わずびっくりしてしましました。
その後みんな(私、夫、義両親)で新生児室に赤ちゃんを見に行くと
「あ!ほら!!手前の女の子。あんなに泣いてたくさん動いてる。手もしゃぶってるよ!さすが女の子は違うね~なんでもやることが早い!!」
と、私たちの子供よりやっぱり女の赤ちゃんが気になるようでした。
「うちの子も、カンガルーケア中に指をしゃぶりましたよ」と言っても
「男の子はどうせなにやらせても遅いから」
と私の話を全く聞いてない返答をし、嬉しそうに女の子を見てました。

里帰りを終えたあとは、2週間に1回くらい昼間子供に会いに来ます。
しかしこないだ来た時には、
「なんだか顔が可愛くなくなってきたね、鼻も思ったよりも低いし」
と言われました。もちろんそんなこと言われたら親としては気にします。

内祝いを置きに義母の兄弟のうちに行った時には
「最近は女の子の方が価値があるから」
と私、夫、息子のいる前で言われました。

性別や身体的なことについて言われるのは辛いです。

育児方法について言われたりは覚悟していましたし、いろいろいわれますが
それは私が自分のやり方を通せばいいと話だけ聞いて我慢していました。

でもそれすらもだんだん育て方が悪いと言われてる気がして・・・。
義母に会うのが怖いです。

夫は「気にしすぎだし、母は口が悪いだけで悪意はないから、慣れてくれ」と言います。

私が一つ一つ気にしすぎなのでしょうか?

確かに、義母は悪気はないようですし、言った事すら覚えているのか微妙です。

イヤな気持ちになってるのは私だけなので最近は、私がいなければ全員楽しく過ごせるのに…と思ってきました。

長文で読みにくくてすみません。気持ちがうまく書ききれません。

回答、お待ちしています

補足
多くのご回答ありがとうございます
私は子供が可愛くてたまらないです

夫は慣れているので、気にならないようです

反論もしましたが「価値」に関しては「世間一般からしたら」って意味だそうで…
以前にもいろいろありましたが、返答はそんな感じで自分は悪くない
もしくは「口が悪いからきつく聞こえるかもしれないけど悪意はない」だそうです

どうせなら悪意があった方がきつく言えるのに…

夫にはどうしたら理解してもらえるでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sara_blue_pinkさん

言いたいことをポンポン言ってしまうお母様なのですね。
女の子のほうが、とか言われるとつらいお気持ちわかります。
私なら、「そんなに女の子がいいなら、じゃあ頑張って、自分で産んだらいいじゃん」とか、笑いながら、ガツンと言っちゃうと思います。

これからも長く付き合っていく相手ですから、自分も楽しくないと困りますよね。お母様は言いたいことを言って楽しんでるのですから、気兼ねせず、質問者様も、思っていることを言ったらいいと思います。

こつは、笑顔でガツンです(^^)

質問した人からのコメント

• 本当に多くのご回答ありがとうございました。
    BAは、一番に回答をくださった方にさせていただきました。

これから、みなさんのアドバイスを元に夫と話し、子供にとって最良の方法を考えていきます。
    いろんな方のお話が聞けてなんだか少し気持ちが軽くなりました。
    本当にありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/26 18:44:13

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(31件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chaikohu1205さん

むかつくババァ…
そんなババァにはお子さん会わせない方がいいんじゃないですか?
お子さんが言葉を理解してからもなんやかんや言いそうだし、そしたら傷つくのはお子さんです。
可哀想ですよ。
と、旦那さんにも相談した方がいいかもですね。

そんなに女の子がいいなら自分が産め!って感じですよね~
くだらないくそばばぁです(-_-)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/26 08:52:23

arisa_07211001さん

そんな事を目の前で言われたらむかつきますよね。
しかし悪気がないと思います...
世間では女の子の方が成長が早いと言われますが皆いつかは成長するものですしあまり気にしない方がいいですよ。
自分の子供を批判されたようで悔しいと思いますが義理母にとっても孫ですし可愛いと思っていると思います!!
聞き流すようにして気にしないようにですよ(^O^)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/26 08:35:10

rukirumirumityannさん

世間一般ってより 義両親さんにとっては女の子が価値あるのでしょう。

旦那さんには「あなた自分の子供の事 あのように言われて平気なの?!私はたまらなく悲しかったわ。馴れるはずないし 正直 心ない発言をしてる義両親を諌めるべきなんじゃ?!我が子をあのようにいわれて へらへらしてるなんてありえない。もっと毅然と 物申して欲しいし 言われて嫌だって事も言えない人たちとは 最低限のお付き合いしか出来ない。」位言っても良いのでは?!
旦那さん こんなんじゃ 将来心配ですね…

とにかく義両親には会わないで 何か言われたら「男の子連れて行っても申し訳ないだけだし その様な事ばかり言われると 私にとっては可愛い我が子だし母親として辛いです」って言って良いのでは?!

m_ai_yuuさん

ありえないです。とにかく、距離をおきましょう。
質問者様が頑張ってお腹で育てて産んだ大事な赤ちゃんに対してひどすぎます。

私の義母も、よく考えずにポンポンと言う人で、そのことで私と主人が喧嘩になることもあります。
「気にするな」と言われますが、自分の親じゃないし、義母から言われたひっかかる言葉を気にしないなんて無理ですよね。

とにかく、今は距離を置いてみて、落ち着いてください。

ajgtpjgajgjmjtaさん

そのうち気にならなくなるさ

いきる事が大変だものそれどころじゃない

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/22 10:42:36

tomtombeerさん

ご主人がガツンと言ってくれればいいのですが、「気にし過ぎ」「慣れてくれ」とは頼りになりませんね。

気にし過ぎ、というレベルの話ではないと感じます。生まれ持ったもの(性別、身体的特徴)をけなすという行為、たとえ義理家族であっても、私は許すことが出来ません。

「女の子の方が価値があるから」という発言、貧しい親が、吉原などの遊郭に娘を売り飛ばしていた時代ならともかく、親にとって我が子は、女児だろうが男児だろうが、宝物のように大切なはず。人の親とは思えない言葉です。

今はまだ、お子さんが小さいですが、成長して、物心ついてからも同じようなことを言われると、お子さんの心も傷ついてしまいます。こんな自己中心的で、時代遅れで、悪意のある発言は、すぐにでも止めさせるべきです。

「すみません。お義母さんが、あまりに女の子を熱望されていて、うちの子に価値がないような言い方をされるので、しばらくお伺いするのを控えさせてください」
とでも言って、しばらく距離を置いた方がいいと思います。

それでも、女の子の方がいいとか何とか言う時は、
「じゃあ、○○さん(質問者様のご主人)も男なので、お義母さんにとって何の価値もなかったんですか?」
と言ってやって下さい。

私がいなければ...なんて、そんなこと思わないで。お子さんにとって、母親は質問者様しかいないのですし、バカな外野に振り回され過ぎず、お子さんとの時間を大切に過ごされて下さい。

私は、数年の不妊治療の末に子どもを諦めました。性別やその他の特徴で、生まれてきた大切な命をけなす人は許せません。

inugenki2さん

補足拝読。

世間一般からしたら男の子よりも女の子に価値がある、と言うのは明らかに偏った性差別ですよ。
女の子の価値も男の子の価値も同じで、比べる方がどうかしてる!
昔は男の子が生まれると家の跡取りが出来たから女の子はもうどうでもいい存在だったんです。実際、私も養女の要請が3件ありました。長男がいるから娘は要らないだろうと。
そりゃ、悔しいですよ。子供がいなくて老後が不安だから欲しいって話ですから。子供の頃は意味がわからなかったのですが、大人になって思い出した時、そりゃ、ショックでした。
自分の子供の性別で価値の有無を決めるなんて愚の骨頂。
お子さんが成人する時代の価値は果たして、どちらの性別に軍配があがるのでしょうか?
昔は「跡取り息子」。今は「老後の介護に娘」
では、将来は?
その時、男の子でよかったのか、女の子でよかったのか、今の時点で何がわかる?
無事に生まれただけでも感謝、感激でしょうが!
「アンタの子供だから価値が無いって言われたんだわ」って、ご主人に言ってやれ!
自分の息子を貶されても母親に媚び得る男なんて最低!

• 違反報告
  • 編集日時:2010/7/23 20:23:48
  • 回答日時:2010/7/21 22:03:59

jnt_na2ka0yo1si0さん

無事に生まれてきてくれる事が一番なのに、同じ女&母ならわからなくちゃダメですね!!非常識です。我慢はよくないので旦那さんに言うのが一番です☆私なんか結婚二年、子ども8ヶ月ですが最近は嫌って思ったらためるの嫌なんで遠慮なくズバズバ言っちゃってます(笑)旦那の親ですが自分からすれば義理ではありますが他人だから嫌なら嫌でいいと思います☆旦那さんと結婚したのであって無理してその親とまで合わせる必要ないですよ☆ただ孫はきっとかわいいはずだから上手く頼ればいいと思います☆頑張って下さいね!

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/21 22:02:00

zerachie0さん

うちは逆で男の子じゃないと意味がないみたいな家庭でした。私は長女ですが、父親に言われた時すごくショックで今でも引きずっています。お姑さんは悪気がないのかもしれませんがお子さんの前でそんなことを言うことを考えるととても悲しいです。お母さんも辛いとは思いますが、感情に敏感な子どもが傷つかないように守ってあげてください。今のうちに旦那さまやお姑さんとよく話し合って解決したほうがいいように思います。私が辛い、ではなく子どもが可哀想では旦那様は動いてくれませんか?産後で不安定かと思いますが「私が、」と感情的に語るよりは理論的に攻めた方が男性は考えてくれるかもしれません。子どもの情操教育によくないから・どうしても感情的な言動に耐えられない等と主張したほうがいいように思います。必要なら距離を置かないと貴女がまいってしまいますよ。子どもを愛せなくなることはとても悲しいことだと思います。大変だとは思いますが旦那さまをまず味方につけて頑張ってくださいね。

akitoyuri1978さん

言われると悲しいですよね。
家は逆で義母は自分が二人男の子を生んでいるので私にも男の子を待望してきていて妊娠が分かったときから「そのつわりは男の子。顔つきが男の子。おなかの出方が男の子」としつこかったです。私や旦那が女の子を希望しているのを知ってても無神経に言い続けました。結果男の子だったのですが、現在二人目を妊娠中ですが相変わらず「男の子男の子」と言ってます。だから今回は「前回のときと食べたいものやつわりが全然違う」と言い返し戦っています(笑)

質問をみる

between_venus_and_marsさん

悪気がないかどうかなんて関係ない。
言葉の発し手の言い訳です。
そんなこと受け手が何故気にしなければならないの?旦那様、「今の言い方は悪気はないんだよね。」って理解してあげて?と貴女に言うってことは、貴女がイラっとする気持ちもお義母様とはいわないけれど、せめて旦那様、理解しないとね。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/21 18:06:35

dandelion_a7さん

今のうちにきちんと反論した方が良くないですか?
お子さんが大きくなって、言葉が分かるようになって、同じような事お子さんが聞いたらどう思うでしょう??可哀そ過ぎます。

そんなに男の子で気に食わないなら、もう会いに来ませんね~。くらい返してやりましょうよ。

t02210910さん

悪気がなければ、なんでもかんでも許さなければならないのか疑問です。
発言者は子どもじゃないんです。いい大人なんですから、言っていいことと悪いことくらい区別つかなければいけません。
区別がついてないみたいなので、その発言は不愉快だとハッキリ言いましょう。
それがきっかけで多少嫁姑間の仲が悪くなっても良いと思います。私なら我が子のためにもハッキリ『男か女かなんて選べないんです!まるで男の子はダメみたいな言い方しないで下さい!気に入らないなら見に来ないで!』と言います。
私はキツい性格なのでここまで言ってしまいますが、ここまでじゃなくても、何かしら言ったほうが良いと思いますよ(`o´)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/21 14:22:26

v00vooooov00vさん

こんなこと言われたら誰だって気にしますよ(怒)
質問者様お辛かったでしょう・・お察しします・・。

というかご主人の「悪気は無いから」って
これが一番タチワルイです!
その上「慣れてくれ」???!!
本来なら自分のお子さん、奥さんを守らなくちゃいけない
筈の立場のご主人がコレじゃあ・・

ご主人と今一度話し合ってください。
質問者様のお気持ちの通りに。
「嫌なものは嫌」とハッキリと伝えることが大事です。
(あくまでご主人に。義母さんに直だと角が立つので)
の、上でご主人に守ってもらう。(約束をしておく=義母さんが余計なこと言わないように)
もし約束やぶったら(義母さんが要らん事言ったら)
「もう義母さんには子供会わせない。会っても嫌味言われるから自分たちの子どもが可哀想!」
と御主人に言いましょう

hibikoreshoujin_ver2さん

今度、お姑様がまた何かお子様をけなすようなことを言った場合は、
きっちり反論するべきかと思います。母親として、自分の子供に対する悪口は
見過ごしてはいけないと思います。もし、お姑様のお子様に対する悪口を
止めなかったら、今後更にエスカレートしていくことは、簡単に予想出来ます。
人の言うことを理解出来るようになったお子様は、お姑様の失礼な悪口を聞き、
貴女がそれを止めないのを見て、傷ついてしまうのではないでしょうか?
お姑様の言動を改めさせるのは容易ではありませんが、お子様の心を守るため、
最低でも、「子供の悪口は絶対の禁句」は今のうちから徹底させましょう。
貴女の旦那様にも、「『悪気がない』は、免罪符にはならない」と伝えて下さい。
「何かしてもらったら、『ありがとう』。悪いことをしたら、『ごめんなさい』」は、
年齢や立場、性格に関係なく、人間関係の基本中の基本であるはずです。

yyyyarearinさん

次にまた言われたら「私も女の子欲しかったんですけど、きっとパパの血筋が濃かったんですかね。なんせ男3人兄弟ですもんね…」と、悪気なく笑顔で言ってあげましょう。ストレスを貯めると育児も辛くなってしまいます…姑さんの言葉なんかで傷ついてる暇はありません。育児がんばってください(^o^)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/21 10:27:36

kira2_emeraldさん

旦那さんに言いたいです…「悪気はない」ってゆーのが一番厄介なのっ!!

それは言うべき事ではないっていうのをちゃんと、義理母に伝えてっ!!旦那さんが言わなくて誰が言うんだっ!!

「慣れろ」だと?無理です。溜まります。嫁は我慢して、親だけは言いたい放題かっつーの!!

愛する旦那様にごめんなさいm(._.)m

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/21 00:09:53

takatchiyonさん

気にしすぎではなく問題だと思います。今は確かにあなたが軽く受け流しとけば問題ないかも知れません。でも、子供が大きくなってお姑さんの言葉を理解するようになったらと思うと…。
お子さんのためにびしっと言うしかないですよ。それでダメなら子供とお姑さんの距離を引き離すしかありません。ひどいおばあちゃんだなとおもいます…。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/21 00:00:47

swanilda_2531さん

うちの場合女の子が二人生まれたんですが次女を出産した日に電話(遠方なので来ません)で早く跡取りは?近所に恥ずかしくてまた女の子なんて言えないよと言われました。私が三姉妹なのが気に入らないらしく私の両親の事を前世が罪人だから女の子しか生めないとも言われました。その後長男が生まれましたがその時はこれで墓守りが出来たと言われました。私は絶対姑の墓参りなんて行きません。多分長男も義母が嫌いなんで行かないでしょうね。自業自得です

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/20 20:12:42

pfqiyhさん

うちなら「だから何ですか?お義母さんも男の子だけの母親でしょ?」って喧嘩になるはず(^_^;)

うちの姑は女の子と分かると「あぁ~、女の子か(;_;)」って言われてました。男の子が望みだったみたい。次は男の子ねってプレッシャーが凄いです(泣)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/20 20:05:18

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

18時30分現在

4245
人が回答!!

1時間以内に7,870件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く