解決済みの質問
大学卒業後の教員免許習得について、通信制の大学へ持ち越せる単位について教えて...
icb_0309さん
大学卒業後の教員免許習得について、通信制の大学へ持ち越せる単位について教えて下さい
現在大学4年生のものです。
情報科の教員免許の取得を目指しています。
大学で習得できる教員免許に関する単位(教科・教職含め)はほぼすべて取得したのですが
4年次になって初めて履修できる科目が2科目あり一発勝負です。
その内1科目について、先生より単位が出せない(成績が悪い・出席が少ないのは自業自得です)
と言われ、情報の教員免許必須の科目であるため教員免許が取れない算段となってしまいました。
そこで、大学卒業後、働きながら通信制の大学にて教員免許取得を目指そうと考えています。
足りなくても1科目・2科目なので4年制大学ではなく通信系の大学(放送大学含む)を考えています。
情報免許で検索したところ、北海道情報大学が出てきたためここにしようかと検討中です。
そこでなのですが、現在取得している単位はまるっとそのまますべて持ち越せるのでしょうか。
別の通信制大学に入った時に単位認定してもらえない事があったりするのでしょうか?
また、教育実習に実際に行ったのですが、教育実習の単位については持ち越せるのでしょうか?
その他、大学卒業後に教員免許を取得された方がいれば、感想など伺いたいです。
よろしくお願い致します。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/7/21 11:43:17
-
- 解決日時:
- 2010/7/21 20:56:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
4年次になって初めて履修出来る単位とは何でしょう???
教育実習でしょうか???また教育実習なら出席が少ないとかは無いので別の科目だと思いますが・・・
まずは基礎の部分からです。
現在の単位は別の大学では単位認定して貰えない確率が95%です。
単位の相互認定をして居る大学同士以外、基本的には認められません。
しかし、これは考え方が間違っているからです。
例えばA大学で20単位必須だったけど16単位とか取れなかったとします。
質問者様の考えではB大学で16単位を単位認定して貰い、残り4単位で合計20単位と言う考えだと思いますが、違います。
正しくはB大学では単位を認定して貰わないで残りの4単位だけ取ります。
そしてA大学の16単位とB大学の4単位を併せて免許申請します。
つまり、B大学に単位を認定して貰うのではなくて、A大学B大学それぞれから単位を貰い、合計で超えていれば良いのです。
考え方が最初の部分から違う訳ですね。
なお、現在の大学で取得した単位は現在の大学の単位として有効ですので、教育実習の単位が取れればそれは有効になります。
(既に単位試験は合格しているかもしれませんが、大半の大学が単位の認定は半期で行う為書類上は9月末に単位認定になる事が多いです)
ちなみに放送大学の注意事項ですが、念の為教育委員会に確認して欲しいのですが、大半の教育委員会では放送大学では教員免許は取れない事になって居ます。
これは放送大学の教員免許用の単位の特異性です。
放送大学のホームページにも書いて有りますが、放送大学には教職課程が無い為教員免許を取る事は出来ません。
が、教育職員検定を受ける為の単位を取る事が出来ます。
つまり、放送大学の単位は検定を受ける受験資格を得る用なのです。
じゃあこの教育職員検定とは何かと言うと、受験資格は既に教員免許を持っている人に基本的に限定されます。
質問者様の場合教員免許を持っておられないはずなので、教育職員検定は受けれません。
と言う訳で放送大学の単位は基本的に意味が無いのです。
(注>正確には各都道府県教育委員会の判断により必要となる大学の単位の一部を修得することができると言う基準があるので教育委員会がOKと言えばOKです)
次に、本当に単位は取れて居ないのかを教育委員会に確認してから北海道情報大の願書を出しましょう。
これは教員免許の取得にあたり、教科に関する科目については以下の範囲の一般的包括的な内容を含む単位を最低1単位以上取る事としか決まって居ません。
・情報社会及び情報倫理
・コンピュータ及び情報処理(実習含む)
・情報システム(実習含む)
・情報通信ネットワーク(実習含む)
・マルチメディア表現及び技術(実習含む)
・情報と職業
大学によって科目名は少し違いますが必須はこれだけです。しかも各単位が1単位以上あり、合計で20単位以上あれば良いのです。(この例は教科に関する科目だけの例なので教職に関する科目にも同様の決まりがあります)
ちなみに一般的包括的な内容とは簡単に言えば少し違いますが"基礎"の事です。
つまり、大学が勝手に必須にしているだけで、本当は取得条件を満たしている場合があります。
これに関しては卒業前でも教育委員会に確認すれば確認出来るので、単位習得証明書を持って確認に行って見るのも良いでしょう。
例えば大学によっては高度情報処理学科などではプログラミング1とプログラミング2とプログラミング3が必須の場合があります。
実際に全て教員免許用の単位として使えますが、免許取得の為の必須は1単位以上なのでプログラミング1だけで他を落としても突破出来る可能性があります。
ただし、合計で20単位の基準があるので逆に情報処理特論とか電子計算機概論とか別の単位で補う必要がありますけどね。
全て無理そうであれば北海道情報大で差分の単位だけをとりましょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/21 12:29:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
娘は、 大学卒業時に、一教科だけ 落として、教職の免許がとれなくて、卒業してから、 教育委員会に単独申請に行き、免許をもらうことができました。 大学の必須単位よりも、教育委員会のほうが、きびしくないみたいです。
娘の友人は、 卒業時に 実習だけが 残っていたので、 同じ大学の科目履修生で、半年 いて そこで、免許をもらえました。
あなたも、一教科だけなら、 同じ大学で、科目履修生 になって、 その教科だけの単位をとれば、 大学で免許がもらえる と思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/21 12:44:02
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 教員(中高英語)免許の社会人の取得で困ってます。 こんど英語短大に科目履修生になりますが、教員免許 習得のプログラムもあり履修しようか迷っています。 何を履修すれば免許がもらえるのでしょうか? 大学時代は法学部で、英...
- 教員免許取得に足りない単位はどうすればいいでしょうか? 今月で大学を卒業するものです。 卒業とともに中学校一種の数学の教員免許を取得しました。 しかし、高校一種の数学の免許は「教科又は教職に関する科目」において、1...
- 現在大学で教職課程を履修しています。 うちの学科は高校の商業と情報が履修できます。 しかし、中学・高校の社会の免許も欲しいと思っています。 こういう場合は科目等履修生で入れば取れるのでしょうか? また中学の教員免許を...

質問した人からのコメント
ひとまず、現状の単位について大学の教職担当へ相談し
大学での一括申請を行えないようであれば、都の教育委員会の方へ相談したいと思います。
通信系大学に行かなければならないと思っていたので寝耳に水でした。
ありがとうございます。 諦めずに動いてみます。