ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

50歳の男性です。「核武装」「徴兵制」導入に賛成です。現実的に難しい問題です...

nariichiromさん

50歳の男性です。「核武装」「徴兵制」導入に賛成です。現実的に難しい問題ですが、もし日米安保条約を破棄した場合、日本はどの国と戦争する可能性が高いのでしょうか?

そのへんで、日米安保条約破棄に賛成することに躊躇しています。だれか教えていただけませんか。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiro_9600さん

>もし日米安保条約を破棄した場合、日本はどの国と戦争する可能性が
>高いのでしょうか?

日米安保を破棄したからといって、直ちに戦争になることはありませんが
中国から侵略を受ける可能性が非常に高いと思います。

日米安保を破棄するには、前段階の準備として憲法を改正し、自衛隊を
大幅に増強して他国からの軍事的干渉を防止するだけの軍事力を整備
することが前提になります。
ただ単に日米安保が破棄されたらどうなるかと言うことをもっとよく理解しな
ければなりません。

中国の兵力600万人に対して日本の自衛隊はわずか35万人程度です、
この事実を認識した上で日米安保を考えないと、例えは悪いですが、男の
前で女が着物を脱ぐのと同じです。

その意味で左翼が主張するような、日米安保の破棄などできる訳がない
と理解していただければさいわいです。

質問した人からのコメント

• 成功よく分かりました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/21 12:51:29

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

t_ksoccerさん

日本側から開戦というのは考えられないと思います。日本の国益にはならない上、国際社会からまた孤立する道歩む必要はありません。攻撃を受ける可能性も非常に低いでしょう。例えば北朝鮮の軍事力は韓国の35分の1と言われています。つまり北朝鮮が戦争を仕掛けたときは、北朝鮮の崩壊を意味します。
小規模な戦闘があるとすれば
台湾独立→中国海軍がEEZによって太平洋への脱出経路を失う→海洋上での小競り合い→日本側の領海侵入で戦闘

ただ安保破棄で一番喜ぶのは間違いなく、アメリカの脅威が取り払われる中国です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/21 12:24:15

あなたにおすすめの解決済みの質問

日米安保条約が一方的に破棄することができるのに、ここまで続いている理由にどんなことがあげられるのか教えてください。
日本が対米戦争へと突入した遠因となるのは日米通商航海条約の破棄 であると思うのですが、なぜに米国はこの条約を破棄したのでしょうか? その原因ときっかけは何なのでしょう?
日米安保って「日本が子・アメリカが親」の条約ですね? このような親子条約を結んでる国って先進国では日本だけ? で現在、日本は非武装国家(武装は米国まかせ)なのに、なんで軍事費が世界トップクラスなの? 日本の軍事力は...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

18時24分現在

4270
人が回答!!

1時間以内に7,982件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く