ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

幕末の改税約書について質問なのですが、関税率を20%→5%にした事と従量税方式に...

kyjht_77さん

幕末の改税約書について質問なのですが、関税率を20%→5%にした事と従量税方式にした事は外国側の利益になるのでしょうか。
参考書には「その結果、高価格品の輸入が増加した」とあるのですが、上記の事がなぜこの結果に結びつくのかがわかりません。
そもそも輸入関税とは輸入国側が課して、輸入国→輸出国へ支払うということでしょうか。
だとしたら税率が下がる事は外国に不利だと思うのですが…。
輸入関税のお金の流れがよくわからないので、改税約書の目的と利益がわかりません。

内容がおかしかったらすみません。
よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hiro_kozonominamiさん

元々、この頃の日本には『関税自主権』がなく、両国で相談した協定税率による『協定関税』方式でした。
従って20%→5%に無理矢理引き下げさせられたのです。
欧米諸国にしてみれば、日本に払うのが20%→5%に減るわけですから、ぼろ儲けです。
また当時の輸入品は『毛織物・綿織物・綿糸』でしたから、まとめてどかんと安くなる従量税の方がお得な訳です。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/21 22:20:17

質問した人からのコメント

• 感謝わかりやすくありがとうございました!
  • コメント日時:2010/7/22 23:26:21

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

民主党はなぜ、農産物貿易の自由化を政策に掲げているのですか? ※ 主要国の農産物平均関税率(2000年協定税率) 韓国 EU 日本 米国 62.2 % 19.5 % 11.7 % . 5.5 % (出典)OECD「Post-Uruguay Round Tariff Regimes」(...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
外国からの輸入車の関税がなくなったのはいつごろからですか。関税の税率の変遷が分かれば教えてください。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時28分現在

4269
人が回答!!

1時間以内に7,927件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く