解決済みの質問
最近は国立も簡単になったもんですね
最近は国立も簡単になったもんですね
ちょうど10年ほど前に受験を終え、都内の文系私大を卒業した者です
私の母校はもともと進学校といえるほど偏差値の高くない至って普通の県立高校でしたが、最近の母校のHPを見たところ、10年前より国立大の合格者が倍以上も増えていて驚きました
少子化の影響もあり、当然と言えば当然であるのですが、進路のページを見るとおもしろいぐらい国立:私立のバランスが取れた比になっており、国立の難易度が落ちていることは歴然としていました
ちなみに山形県出身なのですが、当時は県内有数の進学校卒の人が地元の国立大へ行き、平均的な県立高の人では私立に行く、というパターンが多かった気がします
そして現在の進学校では、地元の国立大学よりも都内のMARCHや日東駒専をはじめとした私大へ行く傾向が強いみたいですね
トップクラスの進学校なんかでは、一工外大、MARCHの方が圧倒的に多く、山形大の合格者は一桁にも及ばないような状況でした
興味があったので予備校のランキングなんかを参照させていただきましたが、山形大をはじめとする地方下位国立は簡単なセンターで6~7割ほどで合格できるのですね
そんな結果だったので非常に驚きました
知恵袋で地方国立が優位というお話を見ましたが、まさかこんなに簡単だとは思いませんでした
みなさん、地方国立というのを少し崇めすぎてはいませんか?
-
- 質問日時:
- 2010/7/21 23:58:38
-
- 解決日時:
- 2010/7/24 01:41:00
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ありえません。
国は、難易度で、国立大学生を管理していません。
(国というのもは、税金の計算等あるため、人口数評価を必要とします)
全大学生のうち国立大学生は約25%になるように、国立大学生を管理しています。
(他WEBサイトでも記述があります)
増えたり、減ったりしてるのは、受験者数だけです。
僕が学生だった時代10人に3人しか大学にいけない時代でした。
受験人口が多いため、中堅国立と下位国立の差はありませんでした。
その世代(大学を受ける、受けないに関係なく)に含まれる、僕の大学の位置を%で、計算します。
僕が受験したころ、東京海洋大学(東京水産大学)は、下位国立の評価でした
0.3(10人に3人が大学生)*0.25(国立大学生は4人に1人)=0.075=7.5%
つまり、7.5%ラインに僕の大学はあった。
現在は、中堅国立になっています
0.5(10人に5人が大学生)*0.25(国立大学生は4人に1人)*中堅国立大学(0.5:2人に1人が中堅以上)=0.0625=6.25%
つまり、6.25%ラインに僕の大学は今ある感じ。
中堅になっても、そんな上からの%位置は、昔とかわりません。
そういうことではないんです。その世代が多いと、国立大学を志望するものも、有名私立大学を志望するものも増えるのです。
なので、上の偏差値から順に、席(これは比率でなく、いかんとしがたい、席です。席を増やすには土地を増やすしかない。土地は金がかかる)が埋まっていきます。
僕の時代、日大でも偏差値60くらいありました。
これ、僕の世代の人口が多いから、偏差値60で日大の席が埋まるのです。
現在は、偏差値55くらいです(受験人口が少ないから偏差値60だと上で埋まる)。
つまり、受験人口があがると下位の底上げがあるんです。
これは、国立大学でも同じ。地方国立大学も下位とよばれている大学が中堅にあがる。
(農学系でいくと、今は、海洋大学は山形大学より得点率でいくと、明らかにボーダーは高いです。
でも、僕の時代は、海洋大学は山形大学とは、さほどかわりません。
だから、昔は、国易私難とか行って、私立大学の評価が高いといわれましたが、変りません。
そう見えるだけです)
変りません。
全大学生のうち国立大学生は約25%になるように、国立大学生を管理しています。
※どの時代でも、勉学で評価されたい人は、国立か、MARCH以上の成績の大学に入りたいのです。
- 違反報告
- 編集日時:2010/7/23 00:39:59
- 回答日時:2010/7/22 22:00:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ha_bo_mcさん
地方国立大というだけで崇めてくれる人がいるのなら、面白そうなのでお会いしてみたいですね。
山形大人文学部法経政策学科2年の者です。
私はセンターで8割越え・前期で東北大法に落ち後期でここに入りました。
>山形大をはじめとする地方下位国立は簡単なセンターで6~7割ほどで合格できる
学部によって前期試験ではボーダーがそのくらいかもしれませんね。でも大学って入ることが目的なんですか?
私はそうは思いませんから、敷居が多少下がっても良いと考えますけどね。授業を邪魔する人が現れない限り、その辺は気にならないです。
ちなみに英語に興味があったということもあり、青学法と経済をセンター利用で受かってます。
都会にあるという立地条件かつ受験科目が少なくて済むという理由で人気があるという事実も否めないと思いますよ。
あと、少し気になったのですが「簡単」という言葉を安易に使いすぎですし、出身地を卑下しすぎるのもどうかと。
客観的な説明なしに下位だの簡単だの言われているのをちょうど見つけて少し感情的になりました。駄文すみません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/22 23:45:41
私もお金に余裕があって文系ならば山形大学よりもMARCHを選んでも良いと思います。
ただあなたの論旨には細かいズレが多々あって
例えば
国立、地方下位国立、地方国立と山形大が区別されているのか同じなのか
MARCHを日東駒専と一緒にしたかと思うと次は一工外大と組ませていたり
都合よく括り方が変わるところが論拠薄弱な感じがします。
>地方下位国立は簡単なセンターで6~7割ほどで合格できるのですね
と書いてありますが元々センターは偏差値50の人がが6割取れるように作ってあったと思うので
国立を受けようと思っている学生の5割以内ってことはそれほど簡単ではないかも知れません。
きっと山形大が簡単になったのではなく、あなたの母校が優秀になっただけだと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/22 12:48:08
地方国公立卒ですが、確かに地方国公立なんてたいしたことないです。
ですが、それでもその県ではトップなので、崇められるんですよ。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/22 00:18:03
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 「私大出身の歯医者」と「国立大出身の歯医者」、診察を受けるなら国立大出身の歯医者を選ぶ方が安心でしょうか? 行きつけの歯科医を探す参考にしたいと思っているので投稿しました。 追記として・・・ 私大出身の歯科医が全て...
- 山形大学の難易度は私立大学でいうとどのくらいでしょうか? 国立大学と私立大学は試験科目が異なるため比較することは出来ませんが、併願大学等のデータから大体どのくらいの難易度かを知りたいです。 日東駒専からMARCHくらい...
- 私立大 or 国立大 高2です。 今、私立・国立大どちらの大学に行こうか迷っています。 以前は、私立はお金がかかるし国公立大に行こう! と考えていました。 しかし、国立大はご存知の通り5教科7科目… 私大は3教科… そこで、私大に...