解決済みの質問
相続権についてお尋ね致します。 .
rocoponiさん
相続権についてお尋ね致します。
.
夫と入籍はしておりません。
夫の世帯に住民票は置いております。「未届けの妻」と記載されております。
夫の遺族年金は貰えるように届け出を出しております。
ちなみに、夫には前妻の息子がおり、私には前夫の娘がおります。
このような関係・状況で、お互いの財産の相続権については発生するのでしょうか?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/7/22 21:33:03
-
- 解決日時:
- 2010/7/22 23:02:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
(1)遺族年金とか、内縁解消の場合の離婚に準じた慰謝料・財産分与とかは認められています。
しかし、内縁の妻・夫には、パートナーの遺産の「相続権」は、絶対に認められません。
最高裁判例平成12年03月10日(民集第54巻3号1040頁)は、
『民法は、法律上の夫婦の婚姻解消時における財産関係の清算及び婚姻解消後の扶養については、離婚による解消と当事者の一方の死亡による解消とを区別し、前者の場合には財産分与の方法を用意し、後者の場合には相続により財産を承継させることでこれを処理するものとしている。
このことにかんがみると、内縁の夫婦について、離別による内縁解消の場合に民法の財産分与の規定を類推適用することは、準婚的法律関係の保護に適するものとしてその合理性を承認し得るとしても、死亡による内縁解消のときに、相続の開始した遺産につき財産分与の法理による遺産清算の道を開くことは、相続による財産承継の構造の中に異質の契機を持ち込むもので、法の予定しないところである。
また、死亡した内縁配偶者の扶養義務が遺産の負担となってその相続人に承継されると解する余地もない。
したがって、生存内縁配偶者が死亡内縁配偶者の相続人に対して清算的要素及び扶養的要素を含む財産分与請求権を有するものと解することはできないといわざるを得ない。』
としています。
(2)適式・有効な遺言書を残す事により、「相続人でない者」に遺産を「遺贈」する事は可能ですので、内縁の夫又は妻に遺産を与えたければ、そうすべきです。
なお、夫が、「自分の財産は、全部内縁の妻誰某に遺贈する」との適式・有効な遺言を残しても、夫に息子が1人いる場合は、その息子が「遺留分減殺請求」を 内縁の妻に対してして来たら、遺産の半分は法律上当然に取り戻されてしまいます。
(もし、2人が婚姻した後に、「自分の財産は、全部内縁の妻誰某に遺贈する」との適式・有効な遺言を残しても、息子が「遺留分減殺請求」を 妻に対してして来たら、遺産の1/4は法律上当然に取り戻されてしまいます。)
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/22 22:28:54
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
a_m_4226さん
「未届けの妻」を言い換えますと内縁の妻という事になります。
結婚なされていれば、配偶者としての相続権は発生しますが、内縁の妻には相続権が発生しません。
これは旦那様も同様です。
ですから、貴女の推定相続人は娘さんとなり、旦那様の推定相続人は息子さんという事になります。
遺族年金ですが、受け取り人名義を貴女にしておいも問題はありませんし、公的年金制度の遺族年金には税金はかかりません。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/7/22 22:24:09
- 回答日時:2010/7/22 22:03:13
日本の民法でいうところの相続は、婚姻していないかぎり発生しません。内縁の夫の財産は前妻との間の子がすべて相続します。それが嫌ならば遺言を作るべきです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/22 21:44:01
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 離婚した後、住民票の世帯分離をする場合、届け出は夫と妻のどちらの届け出でもいいのでしょうか? 妻が離婚届を出した後、住民票を動かしていないことにきづきました。子どもは夫が扶養することになり、扶養の手続きに元妻と同...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

質問した人からのコメント
大変わかりやすかったです。感謝致しておりますm(__)m
他の皆様も、ご回答くださいまして本当にありがとう御座いましたm(__)m
助かりました。