解決済みの質問
裁判に詳しい方や経験ある方教えてください。 事件 融資保証金詐欺 被害件数4件 ...
裁判に詳しい方や経験ある方教えてください。
事件 融資保証金詐欺 被害件数4件
被害額250万 共犯四人
以上の事件で被害弁済が150万されてた時点で結審して求刑が五年でした。その後、全額
弁済して被害者の方から減刑嘆願書を三人から受け取り証拠として提出し検察も同意してもらいました。弁論再開して検察の求刑は変わらず五年でした。検察の求刑ってこんなものでしょうか?私は下がるかなと思ったんですが。
この場合執行猶予の可能性は何パーセントくらいですか?実刑ならどれくらいですか?実刑なら控訴しても意味ないですか?
事件は三年以上前の事件でその後普通に働いていました。共犯は仲間内でやってたみたいで山分けしていたみたいです。本人は初犯で現在保釈されてます。
みなさんのご意見をお聞かせください。
-
- 質問日時:
- 2010/7/23 00:32:53
-
- 解決日時:
- 2010/7/23 05:23:14
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
cav228zさん
どんな事件でもそうですけど、被害者弁済を済ませてなおかつ被害者から減刑の嘆願書が出たら、これ以上有利な材料はありません。
詐欺や窃盗の場合は、初犯なら全額弁済すれば執行猶予の可能性は十分あります。何%とは言いにくいですけど、今回は一番いい条件が揃ってますからその可能性大ですね。小室哲哉さんは被害額5億円ですけど、全額弁済したから執行猶予が貰えたのです。
検察の求刑というのは、あくまでも「単なる意見」です。「これぐらいがいいんじゃないですか」と裁判官に意見として述べるだけの事ですから、裁判官がこれに縛られることはありません。実際、求刑通りの判決なんか滅多にありません。そんなの探すほうが難しいです。小室哲哉さんの時も求刑5年でしたけど、判決は懲役3年執行猶予5年でしたよね。
今回、もし仮に実刑判決だとしたら恐らく2年8ヶ月ぐらい、長くても3年までだと思います。検察側は、求刑の半分以下の判決が出たら殆どの場合控訴します。裁判官もそれは分かってますから、半分以下に下げる事はあまりしません。ですから今回の場合は2年8ヶ月が限界と思って下さい。その場合は控訴してもそれ以下にはならないと思って下さい。1審判決を破棄して2審で執行猶予という可能性もなくはないのですけど難しいですね。
ちなみに、「保釈されてるという事は、執行猶予をもらえる可能性が高い」という事は絶対ありません。保釈は判決とは全然別の問題ですから全く何も関係ありません。保釈は「逃亡、証拠隠滅」の恐れがなければたいてい認められます。
これでおわかりでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/23 01:15:39
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
求刑が3年未満で、被害弁済が終わり初犯なら、執行猶予がほぼ付されます。
保釈もされているようなので、求刑が5年でも、執行猶予が付される可能生はかなり高いです。
ただ、被害金額が250万で、求刑の5年が気になります。この場合、余罪件数で求刑が変わらなかったのでしょう。
他の要因として、共犯者や本人に何らかの問題がある気がします。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/23 00:45:36
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 第1審で3年6ヶ月の実刑を言い渡され不服申し立てで現在控訴保釈中です。もう間もなく第2審で判決なのですが・・ この控訴保釈中に被害者に被害弁済を僅かですが致しました。私は、10年程前に執行猶予付きの有罪判決で前科...
- 先ほども質問させていただきましたが新たに質問させてください。 共犯がいるのですが、被害額は分担するのでしょうか?共犯者は返済はしないと言い張っているようです。 義兄は融資詐欺というのをやっていたようです。起訴されて...
- 友人が詐欺で逮捕されました。執行猶予はつくのでしょうか・・・? 友人は車屋さん(買取専門店)の店長をしており、ノルマを達成する為に、架空利益を計上したり、架空の買取をして、架空の売買をし、その穴埋めの為、またさらに架...

質問した人からのコメント
私も保釈と執行猶予は関係ないとおもいます。実刑が確定してる方でも控訴保釈で出てる人もいますよね。
ありがとうございます。