ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

地方自治法について

kanaecomicさん

地方自治法について

自治事務と法定受託事務は地方自治体がしていますね。

人件費など経費は当然国が地方自治体に渡してますね?

もしそうなら、なんという名前のものでしょうか? 交付金とか、、、

宜しくお願いします

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

timney3さん

経費を国からの財源で賄っているかどうかは「当然」なのかよく知りませんが、そうだとすれば「地方交付税交付金」じゃないでしょうか?
使途は定められていませんから
地方自治体独自に徴収する「地方税」で賄うこともあり得るかとも思いますが

ちょっとその辺は詳しく知りませんのであまり細かいことは判りませんが…

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

行政書士試験の勉強をしてます。条例の法定受託事務に関して質問があります。分かる方おしえてください。 地方自治法第14条の補足には「普通地方公共団体は法定受託事務に関しても条例を制定できる」とありました。一方第96条の2...
地方交付税交付金と、国庫支出金って、 両方とも国からでる地方自治体への援助金ですよね?? その二つはどこがちがうんですか?
多すぎる公務員の高すぎる人件費が日本の国家財政を破綻寸前にまで追い込んでいる! 国も全国の地方自治体も公務員給与だけで収入の殆どを食い尽くしている。 これで間違いありませんか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:法律相談]

ただいまの回答者

17時39分現在

4371
人が回答!!

1時間以内に8,518件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く