解決済みの質問
太田偽総理マニフェスト「即刻、衆議院解散総選挙を行います」 去年に、衆議院解散...
太田偽総理マニフェスト「即刻、衆議院解散総選挙を行います」
去年に、衆議院解散総選挙したばかりなのに、1年足らずで、衆議院解散総選挙は、疑問と思いますか?
総理大臣は、みんなが選挙で選出した衆議院議員の中から国会の国会の議決(首班指名)でこれを指名する
日本国憲法 第67条
内閣総理大臣は、国会議員の中から国会の議決で、これを指名する。この指名は、他のすべての案件に先だって、これを行う。
爆笑問題の太田光は、国会議員(衆議院議員)ではないし、上の手続きを経ていない。
-
- 質問日時:
- 2010/7/23 08:33:14
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/7/23 10:06:48
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
テレビ番組の中であり、そういう企画なだけで問題はない。
誰も爆笑問題・太田光さんが本物の総理大臣になったとは思わないので。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/23 09:55:36
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- もし内閣総理大臣が参議院から選ばれた場合、 どのような問題が生じ、または利点があるのでしょうか? 憲法第67条1項では国会は国会議員の中から議決により内閣総理大臣を指名するとあります。 国会議員ですので参議院から選ばれ...
- 総理大臣の任期の初日は? 憲法では、 第六条天皇は、国会の指名に基いて、内閣総理大臣を任命する。 第六十七条内閣総理大臣は、国会議員の中から国会の議決で、これを指名する。 とあります。 総理大臣の任期の初日は、国会で...
- 2007年9月25日午前、安倍晋三内閣は総辞職しました。 ところで、この「内閣総理大臣の辞任」をきっかけとした総辞職は、何らかの法律に基づいて行われたのでしょうか(総理大臣だけが辞任し、他の閣僚メンバーはそのままで、新総理...

質問した人からのコメント