解決済みの質問
放送大学について質問です
放送大学について質問です
僕は今24歳です。
単位制の高校に通って、高校を卒業した後は無職で引きこもりを何年もしていました。
頭はかなり悪いです。
最近バイトを始めて、週5フルでバイトしています。
最近大卒の資格が欲しくなり、通信制の大学(放送大学)に興味を持ちました。
僕みたいな人間でも、放送大学に入学する事は可能でしょうか??
学費はバイト代をためて、放送大学に入りたいと思っています。
-
- 質問日時:
- 2010/7/23 20:52:46
-
- 解決日時:
- 2010/7/23 22:56:43
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
xops1313さん
4月から放送大学に在籍している者です。
放送大学などの通信制大学には基本的には入試がないところが多いです。
なので、入ることは可能です。問題は入った後です。通信制ではやる気をいかに保てるかが大事だと思います。
放送大学は単位認定試験のみで成績が決まるようなのでシビアだと感じました。私は3月まで短大に通ってましたが、通学制だと出席点があったり、先生の情で単位が取れたりしますが、放送大学は試験のみが成績を決定する要素です。
なので、私はかなりテスト対策の勉強をしてます。ひょっとしたら、こんなに試験の為に勉強するのは人生初めてかもしれません。
頭は悪いと書かれてますが、努力でどうにかなるのではないかと私は思います。
一部の天才の人を除いたら、初めから頭がいい人なんていないと思いますし。
何か気になることなとがあれば、オープンキャンパスなどが各学習センターで開催されるので、足を運んでみてはどうでしょうか?学習センターの職員の方が個別で質問などに答えてくれたりします。
http://www.u-air.ac.jp/hp/nyugaku/new/center/opencampus.html
↑放送大学のホームページです
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/23 21:16:28
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。

質問した人からのコメント
僕でも入る事は可能なんですね!
でもやはり入った後が問題ですか。
僕は自己管理もできないうえに、努力も苦手なので、自信はないけど。
でも頑張れば、なんとかなりますかね!!
放送大学に憧れてます。
ホームページみてみます!ありがとう^^