ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

駿台の中2駿台学力テストについて

nek777falconさん

駿台の中2駿台学力テストについて

この前の6月6日に第1回中2駿台学力テストを受けました。

初めて駿台の模試を受けて全国偏差値55.8でした。

志望校は今の所洛南三類Aです。必死で勉強すれば手が届きますか?

またどれくらい勉強すればいいとおもいますか?具体的にお願いします。

ちなみに2年生の最初から駿台には入り5科目すべて平常授業をとっています。

ではよろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sawakami345さん

中2の駿台模試というのは、これで高校受験の合格可能性を占うことは難しい。入試で一番肝心なのは、図形、中3数学、英語長文が重要だから。その力を審査していない以上、なんとも言えないということさ。

分かりやすく言えば、僕は50mを6秒台で走れますが、サッカーのレギュラーになれますか?という質問みたいなものだ。確かに、50mを6秒台で走れるから、かなり運動神経もいいだろうと推測できるし、ドリブルもうまくできるかもしれない。しかし、パスやシュートを的確に打てるかどうかは、やはり分からない。ましてや、コミュニケーションが取れるかどうか(応用力)と聞かれれば、さっぱり分からないということになるだろう。
無理やり50mのタイムでレギュラーを占うと、ちょっと厳しいかという感じだね。関西志学館や東京のSAPIXなどの上位層が受けてこないから、どうしても中2の偏差値は高めの数字が出てしまう傾向にある。まあ、50m走のタイムで、0.3秒ぐらい遅いようなもんだから、ドリブルやパス・シュートの力によっては、レギュラーを勝ち取ることも可能だろう。

最近は、洛南Ⅲ類Aも、公立の滑り止め化してきている。昔ほど、難しくなくなってきている感じだね。まあ、ガンバレ。

質問した人からのコメント

• ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/7/28 11:16:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

愚息が高1となり、初めての実力テスト(高1駿台全国模試)を受けました。英数国各200点計600点満点です。総得点500点程度であれば、例年全国でどれくらいの位置にいるのでしょうか?
高校1年生です。 次の6月10日の駿台または、代々木ゼミナールの模試試験(マークシート)のものを受けたいのですが、どちらの方がいいのでしょうか?(人数や学力的に) すこし賢い、高校に入ったのですが、順位がかなり下の方で...
神戸大学の国際文化学部に入学したいです。 私は地方進学高校の二年生です。先日やっと志望校を決めました。 正直言って、これまであまり勉強せずに過ごしてきたために成績は悪く、 これまでの進研模試の国数英三教科を合計した...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

15時44分現在

3248
人が回答!!

1時間以内に6,271件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く