解決済みの質問
円高が続いていますが 1ドル 50円のような時代が来た場合 国内の 輸出企業は倒産が...
円高が続いていますが
1ドル
50円のような時代が来た場合
国内の
輸出企業は倒産が相次ぐのでしょうか?
その場合失業者が急劇に増え国内はどうなるでしょうか?
デフレは
拍車をかけるでしょうか??
-
- 質問日時:
- 2010/7/28 01:11:39
-
- 解決日時:
- 2010/7/29 17:46:49
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
質問者様のご想像通り、仕事のない人が町にあふれかえり、さまざまな問題が起こる状況になるでしょうが、そうなると国の信用は落ちるわけで、結局円安になるでしょうね。
何が言いたいかといいますと、それは机上の空論だということです。
実際の実力と乖離して何かが起ころうすれば、必ず自然に乖離を少なくする方向へ是正されます。だから少なくとも現状50円はありえません。
余談ですが、事故などで一時的な国の信用度の変化は多少はありえますので、為替も一時的に実力と多少なら乖離してしまうこともあるでしょう。そのときは政府が介入すべきなのです。なぜなら、一時的な影響とはいえ、一旦破綻してしまったら、元には戻らないから。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/28 03:51:32
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
sora9seiさん
輸出企業の損益分岐点は、85円と言われています。 50円になるまえに諸外国の債権を多く所有している日本が破綻し滅びます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/28 05:06:29
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 円高になったときのアジアへの輸出企業 よく、円高ドル安になると、輸出関連企業の業績悪化が懸念され、株価が下がったりしますが、これは、アメリカに輸出している企業だけに限った話でしょうか? 中国などへ輸出している企業な...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...