解決済みの質問
婚約指輪のサイズはピッタリ?緩め?
fs0618fsさん
婚約指輪のサイズはピッタリ?緩め?
先日エンゲージリングをお願いしてきました。
通常4号サイズなのですが、その指輪は3号でちょっとキツめだったので3.5号で発注しました。
①マリッジリングと重ね着けをしたいのですがみなさんはサイズをピッタリ or 緩め どちらにしましたか??
②サイズ直しは無料で何度でもOKなお店でしたが実際何回でもサイズ直ししても問題ないのでしょうか?
③むくみでサイズUPすると思いますが、2サイズぐらいはUPするのでしょうか?
参考までにご意見お願いしますっ!
- 補足
- また、出産後には指輪のサイズは変更しましたか?
合わせてご意見お願いします
-
- 質問日時:
- 2010/7/28 11:11:48
-
- 解決日時:
- 2010/8/10 06:19:14
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
①マリッジリングの上にのせるのであれば、よりぴったりのほうがよいかと思います。指の形にもよりますが、指のつけ根部分から指先に向かって細くなるので根元でゆるいようだと、抜け落ちたり、変形したりの心配もあります。お選びになった3.5号でよかったのではないでしょうか。
②頻繁なサイズ直しは、指輪に負担がかかるのでオススメできないと思います。サイズ直しは、熱を加えたり、金属を磨いたりなどの工程があり、何度もサイズ直しをすると、指輪の強度も心配かと思います。サイズに多少の不安があっても、少し様子をみてみるなどのほうが安心ですね。
③むくみは、人それぞれですが、妊娠後期など特にむくみがひどくなる場合は、ありえるかもしれませんね。私自身も妊娠後期はむくんでいたので、しばらく指輪ははずしていました。産後しばらくして落ち着いたころ、指輪をはめましたが、以前のようにぴったりで安心しました。ご参考になればと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/28 11:28:38
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(7件中1〜7件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
①婚約指輪はゆるめにして後悔…石がまわる(笑)
結婚指輪はジャストサイズ。
②多分何度もサイズ変更する事はないと思いますが、
指輪を切ったりしてサイズを直すので強度は落ちますよ。
ちなみに私の結婚指輪は小さいダイヤが並んだハーフエタニティなので、
普通のシンプルな結婚指輪みたいに、気軽にはサイズ変更できません。
この指輪のサイズ直しは指輪を溶かして作り直しです。
5キロ以上太ったけど、今のところ大丈夫(^^)
③個人差あると思いますが、私はちょっと抜けにくくなるくらいですよ。
ごめんなさい、補足はまだ子どもはいないのでわかりません。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/28 19:00:45
私は婚約指輪は大きかったので結婚指輪は0.5号小さく作りました。重ね付けするなら婚約指輪が指先の方になるので少し大きめでもよいと思います。質問者さんは浮腫やすい体質ですか?私は普段浮腫で悩んだことはないのですが、飛行機に12時間以上乗った時はさすがに浮腫ましたが、指輪がきつくて抜けないほどではなかったです。妊娠時の浮腫は未経験のためどの程度か見当がつきません。浮腫を予想して2号も大きくしたら普段大きすぎて付けられなさそう。その時考えても良さそうです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/28 14:05:11
結婚指輪はジャストサイズで婚約指輪は少し緩めにしました。
婚約指輪は石が大きいこともあり、ジャストサイズにしなかったことを
後悔しています。結婚11年ですが、サイズは変わっていません。
(実は少しは太るかなと予想していたのですが・・・)
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/28 13:18:40
婚約指輪はピッタリサイズにしました。
結婚指輪と違ってクルクル回るとすぐ分かってしまいみっともないと思ったので…(;-ω-)a゙
なのではずす作業は目茶苦茶大変です(笑)
サイズ直しは、大体2回くらいまでしか持たないと聞いたことがあります(うろ覚えですが…)
妊娠のむくみに関しては、まだ結婚してないので分かりません(+ω+;)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/28 12:54:03
ご婚約おめでとうございます♪
私は結婚7年目の二人の子持ちです
あなたと同じくらいのサイズで重ね付けリングを貰いました
マリッジは基本的に家事に支障がないジャストサイズをおすすめします
エンゲージも結婚式などで付けられるのでしょう
現在のあなたが美しく見えるようにしてみてはいかがでしょうか?
私の場合は妊娠出産ではさほどサイズはかわらなかったのですが
授乳を終えてからどんどん体重が増えて・・・(^^;)
いまではマリッジを外しています(冷汗)
年齢・環境とともに様々に変化するのが人間だと思いますので
先のことを考えすぎるのもどうかなと。。。
サイズ直しはもろくなったり歪になることもあります
でも腕の良いところにお願いすればまず問題ないです
主人のも一度治しましたが大丈夫でした
痩せてまたつけられるようにとも考えますが
新しいものをスイートテンなんかで貰うのも手かもな~んて(^m^)
まとまりのない文ですいませんでした
お幸せに
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/28 12:09:02
1.ピッタリです。
夏は指が太くなり、冬は細くなります。
夏にピッタリサイズだと、冬は緩くなる気がしますので、作るシーズンが夏ならピッタリでも冬は若干緩くなる気がします。
体重が変わらない事が前提ですが(笑)
2.問題ないです。
それで有料なら詐欺です(笑)
指輪を磨くのも無料で出来ますというお店でも、「違う支店なら有料です。購入支店でお願いします。」と言われた事がありましたので、全国店の場合、確認しておいた方がいいかもしれません。
実際何度も調整することはないと思います。
3.こればっかりは人それぞれです。
お店の人は何度も見てきたプロなので、お店の人に相談してみましょう。
既に発注済みなら、変更は難しいかもしれませんが、サイズ調整は実際つけてみて、しばらく様子をみてからの方が良いと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/28 12:04:24
①私は、結婚指輪はジャストサイズ・婚約指輪は緩めにしました。
②強度が弱くなったりゆがんだりするので、明らかに着けられないサイズにならない限りはあまり直さないほうがいいですよ。(サイズを直すときはリングを切ったり付け足したりするので)
③現在臨月ですが、私はそんなにむくんでないので普通に着けています。妊娠後まったく着けられなくなった友人もいますので、かなり個人差があると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/28 11:47:31