解決済みの質問
日テレの山本真純アナウンサー、 自殺の原因は産後うつだったのでしょうか?
mqdohioeさん
日テレの山本真純アナウンサー、 自殺の原因は産後うつだったのでしょうか?
山本真純アナの実兄、山本慎輔さんが、フジテレビ系情報番組「とくダネ!」に出演し、山本アナが5月にうつ病(産後うつ)の診断を受けていたことを明かしたんですよね。
自殺の理由/真相が、産後うつだったなんて...
今でも信じることができません。
-
- 質問日時:
- 2010/7/28 17:30:09
-
- 解決日時:
- 2010/8/12 05:28:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
お兄さんは、産後うつという病気、それに苦しむ人が実はとても多い現実を
妹の死を以って、世間に知ってほしかったんだと思います。
産後うつの具体的な原因はまだ不明なものの、産後、
ホルモンバランスが急激に変わることで、脳や心身に影響を及ぼしまう
出産する女性なら誰もがかかる可能性のあるものです。
私の知人の奥様もかつて産後うつになり悩んでいました。
今朝の「とくダネ」で山本アナと親交のあった長谷川豊アナが
「彼女は自分で心臓に毛が生えていると言っていたように、
そんな風になるとは思えないタイプだった」と語っていました。
でも、そんな彼女をガラッと変えてしまうくらい、うつという病気は
周りが思う以上に、本人にはものすごい苦しみがあるのだと思います。
真面目で頑張り屋な人程、かかってしまいやすい傾向にあるそうですが、
彼女の場合、結婚していると言っても、マリンスポーツインストラクターとして
海外に暮らす夫とは別居婚状態だったといいます。
いくら自分の親と一緒に暮らしているとはいえ、本当に助けてほしかった、
苦しみを理解してほしかったのは旦那さんだったかもしれません。
旦那さんを始め、ご遺族の方々は彼女を救ってあげられなかったことで
皆、自分達を責めていると思います。
私自身もかつて、うつを患ったことがあります。
そして、同じ女としていつか出産することがあった時に
同じ風になってしまう可能性を秘めている身として
とても他人事には思えませんでした。
本当に残念でなりません。
今は心から、山本真純さんのご冥福をお祈りします。
- 違反報告
- 回答日時:2010/7/28 19:53:01
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私が強く感じたのはこんな育児うつが原因みたいな事ゆっちゃったら将来こどもが大きくなった時自分のせいでママが自殺したて思うんじゃないかな この兄は何の為にでてくっちゃべってるんだろう?兄もマスコミも配慮がたりない そこまでマスコミは注目を集めたいのかな 子供にとっては母は一人。母が自殺しただけでもつらいのに、理由はふせてもいいのでは。マスコミにとっては今だけのネタでも当人は自殺したら終わりだけど残された者の人生は続いていく。どんな事件でも忘れてはいけないと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 編集日時:2010/7/29 01:09:52
- 回答日時:2010/7/29 01:03:23
e9rp_sinさん
旦那は何かフォローしてあげたのでしょうか。真剣にフォローしていればこんな結果にはならなかったと思います。つまりフォローが足りなかったんじゃないでしょうか。(夫婦仲の問題も原因の一つと考えられる)
自殺なんてバカバカしい。負け犬だ。・・・というように自殺しても同情だけではありません。死人に口無し。死ぬ前につらい気持ちを周囲の人にぶちまけろー!
と言いたいです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/7/28 18:02:22
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- とくダネ!のレポーター(アナウンサー) 毎朝出勤前にとくダネを30分くらいみて行くのですが、大村や色黒で天パーっぽいがたいのいい人はフジテレビの社員(アナウンサー)でしょうか?長谷川はフジテレビアナウンサーだった気...