ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

消費税税導入の失敗は消費税にインボイスがないからでしようか?

prokikakukaさん

消費税税導入の失敗は消費税にインボイスがないからでしようか?

消費税を導入してから20年以上たちますが税収は増えていません。
法人税も引き下げましたが法人税収も減少しています。(経済学的にはありえないはず。)

ゼロ金利でも景気が回復しない。
gdpが+成長なのにデフレ。
他の先進国に比べてgdpの成長が少ない。
20年間不況のまま、普通長期でも10年で景気変動するはず。
リーマンショックから日本だけ立ち直れない。

あきらかに消費税導入から変です。でも外国は普通です。
これは日本の消費税の仕組みに問題があるからじゃないんでしょうか。

もし消費税の仕組みに問題があるとしたら、これをこのまま放置するのは危険です。
日本は多額の借金を抱えています、消費税10%に上げて失敗すると取り返しのつかない事になります。

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kiyoshi3973さん

消費税のインボイス制度は消費税の導入時点でも問題になりましたが、消費税導入自体が失敗したと思わないし、インボイス制度がなかったから日本の財政や景気が悪くなったとは私は思いません。消費税のインボイス方式は消費税を申告する企業や事業主が通常自ら作成する請求書や領収書とは別に消費税申告用にインボイスを作成しなければならず、企業や事業主側の事務処理がかなり負担になるため、インボイス方式を採用せず、帳簿保存方式になりました。インボイス方式は確かに益税の問題や消費税をきちんと徴収する上良い制度ですが、だからといって消費税の税収が今より2倍も3倍もあがるとは思えませんので、消費税の導入の失敗はインボイスのせいだとは断言できません。むしろ、日本の景気対策、財政、少子高齢化などの要因が絡み合ったのが原因だと自分は思います。消費税が導入されたのは確かバブル経済頃でその当時は日本が今のように低迷した経済がこんなに長く続くとは思っていなかったので、国の歳出を増やし、景気を刺激させれば景気はすぐに回復し、税収も上がるだろうと国を動かす各官僚は思っていたので、歳出を増やしましたが、個人消費は低迷し景気は思った以上に良くならず、税収が増えず借金だけが膨大に膨れたと私は思います。会社でいうと事業に失敗した状態が今の日本ではないか思います。これからは残った資金をいかに有効に使い、借金を返しながら、良い日本を築いていくか、われわれ国民が考えていかなければいけないと思います。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

nagao26516さん

失敗と見ることも出来ますし、問題もありますが・・・・

消費税を国民感謝税の名前に変えませんか

増税には賛成できませんが 10%にするしかないでしょう。
国家運営には税金は必要です。税金は取られる ものではなく。
感謝して健全な国家運営のために納めるものです。
消費税→名前が良くないです。消えて浪費してなくなる税金です。
感謝税→商品を作るにも汗を流し研究に苦労した人がいます。
その人達にも感謝の心を奉るこくみん感謝税がよいと思います。
形ある商品は使ってなくなります
感謝の念と感謝の心が残る 『こくみん感謝税 』 にしませんか。
政治の行政改革よりも、こくみんの心の改革ですよこれなくしては
国民は幸福にはなれません
こくみんに感謝の心を教育し国民道徳をなし10%の感謝の心を
表わす税金としませんか 国民運動をしましょう

あなたにおすすめの解決済みの質問

生活保護費引き下げ、消費税引き上げ、特殊法人給与そのまんまって何か変なのでは?
テレビ番組で谷垣さんが消費税を10%に上げるべきたと言っていましたが、消費税の税率を上げるべきだと思いますか?私の意見では、消費税ではなく法人税を上げるべきだと思います。
消費税の引き上げをOKという人は、消費税と法人税、所得税の引き下げがセットで行われている事を理解しているのでしょうか??? 中小零細は、金融改変で、利益を出す事が融資の条件になっています。 しかし、利益を出せと言わ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時24分現在

4270
人が回答!!

1時間以内に7,982件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く