ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

介護報酬とは、例えば、介護付き有料老人ホームで介護サービス利用料を一割払った...

grandpark_otaruさん

介護報酬とは、例えば、介護付き有料老人ホームで介護サービス利用料を一割払った残りの九割の事を指すのでしょうか?

この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

xshdc713さん

少し、話をわかりやすくする為に、話を、明確に、かつ砕いてご説明します

介護報酬(介護サービスへの利用料)は、介護サービスにかかる点数(お金)の事を指します。
ご指摘の通り、一割がご本人負担(自己負担)となり、そして、残り九割を事業主から、国保連に請求し、二ヵ月後に国保連から9割分が施設に入ります。
この合計金額(点数)が収益です。

★そして、有料老人ホームを例に出していらっしゃるので、その点を詳細に記載します。
まず、「すべて」の介護の利用料が、1対9で負担する訳では、ありません。
特に、介護付き有料老人ホーム(正式には特定施設入所者生活介護)は、介護保険制度の負担分以外に以下のものが全額自己(家族、本人負担)負担となります

①食事代
②部屋代
③利用者様のかかる主治医への医療費(診察代)
④消耗品、嗜好品などの購入

これらは、9割が国が持つという事はありません。

従って、特定施設(有料)のサービスの介護報酬への一割負担分に対し、+①~④の金額がかかります。
有料はこれらをあわせると、結構な金額になります。
入所前なら、有料の相談員に月単位の個人的にかかる総額をお聞きする事をオススメします。
入所中なら、今後請求書で来る金額で、確認して下さい。

ちなみに、特定(有料)は、在宅扱いです。
ゆえに、介護保険利用中でも、通院時、国民健康保険証等を使って、受診できますし、嗜好品もpeg(胃ろう)やDM(糖尿)の入所者様でない限り、自由です。飲酒OKの所もありますから、嗜好品関係は結構な出費になるケースが多いです。

参考までに。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shinseyeさん

介護報酬とは介護保険サービス提供事業者が提供した介護保険サービス点数を、お金に換算して対価として事業者へ支払われる総額を言います。自己負担1割も含めた総額です。

有料ホームなどでは介護保険サービスと有償自費サービスが混在しますので介護サービス料の中身をよく検証してください。
介護サービス料が介護報酬とは一致しないと思います。

質問の介護付き有料老人ホームで介護サービス利用料を一割払った残りの九割の事を指すのでしょうか?
の回答とするならば違います。

bakatare_kozouさん

介護報酬とは、文字通り介護にかかる報酬です。
あなたのお支払いになった1割分を含めて10割で
介護報酬です。

介護付き有料老人ホームの場合、
介護にかかった費用の内。
介護保険請求可能な物と実費請求されるものと
ありますので、お支払いの額が介護報酬の1割とは
かぎりません。

あなたにおすすめの解決済みの質問

特別養護老人ホームの経営と介護付き有料老人ホームの経営ではどっちが儲かりますか?
高齢者の住まいについていろいろな制度があるようですが、有料老人ホーム 高齢者優良賃貸住宅 高齢者専用賃貸住宅 の介護の有無や部屋面積や設備やサービスについて違いを分かりやすく教えて。
有料老人ホーム、特別養護老人ホーム、特別介護老人保健施設の違いがわかりません。 費用や受けられるサービスの違いなどがあるのでしょうか? また、入居の期間なども定められているのでしょうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時36分現在

3187
人が回答!!

1時間以内に6,031件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く