ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

なんで預金税の導入と消費税の撤廃を行わないの ?

inada_k3さん

なんで預金税の導入と消費税の撤廃を行わないの ?

デフレは、需要<供給の状態だと言う。ならば、預金を戒める預金税の導入と、消費を歓迎する消費税の撤廃が適切に思える。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yrotcerid_rebmem_napaj_oohayさん

金持ちは預金ではない利殖を計るから預金税ではなく所得税の累進の上の方の税率を上げるのが良いかと。所得税を消費税導入前の水準に戻す。

それで消費税は税率は、-5%とする。(買い物した金額の5%が国から戻してもらえる…消費税10%にしても低所得者には還付する…とか選挙の時に菅が言ってたからできるはず!)

今まで輸出戻し税を散々貰っていた大企業には逆にしっかり払っていただく。
景気回復間違いなし!

質問した人からのコメント

• 降参素晴らしい案ですね。全商品エコポイント化でデフレ脱却と景気回復間違い無しですね。
  • コメント日時:2010/7/31 00:15:41

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(6件中1〜6件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

saiphysさん

対症療法的な形での税制変更は役所の混乱を招きます。連中の処理能力の低さはご存知の通りです。

kamisannosasayakiさん

預金税も一理ありますし、消費税撤廃もご意見のとおりですが、選挙対策としてどちらも採用できません。

預金に税金をかけるといったら選挙に勝てません。完敗です。

消費税のアップを検討すべきだという風潮になりましたので、今撤廃というと、無責任な政治家と評価され、完敗します。

あなたの正論は、多くのアホバカ国民には理解されないでしょう。私は正論だが実現しないと思います。

sosk1398さん

銀行のシステムを知っていますか?
預金→銀行→企業(貸し出し)となっています。
多くの企業は銀行からの融資で運営金が賄われます。
つまり、預金税を導入すると、
預金はやめよう→銀行は企業に貸せない→企業は
お金がないため、物を作れない→消費ができない→企業はもうからないでつぶれる→経済の四大構成者の一角がなくなる→経済が破たんとなる。

ついでに預金なしで銀行が立ち行くなら、預金は必要ない。
銀行が機能しないと企業はな~んもできないということです。(供給0状態)

jisinkaminarikajigettwoさん

フリーターやニートが喜ぶだけの政策だから。

omoiimooさん

消費税の撤廃は当然検討すべきでしょう。
その分所得税と法人税は上げればいいと思います。

預金税というものがあれば預金しなくなるので
銀行という業種を潰すことにつながりますね。

krasnogorsk3さん

それは、国が預けてる金を、事実上の第二の税金にしているからですよ。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/7/30 23:18:52

この質問に付けられたタグ

タグとは

あなたにおすすめの解決済みの質問

今朝の朝生で、構造改革ではデフレの下で緊縮財政を行ったのがいけなかった、需要をもっと増やすべきだったという意見の論者がいましたが、これはその通りなのでしょうか? その人は例えば、所得税減税、投資減税、あるいは社会...
今国会でガソリン税(暫定税率)を撤廃するか揉めていますが、 撤廃して何か良いことありますか? 撤廃しても、他税金(消費税等)が値上げされたら、 意味が無いと思いますが、皆様はどう思いますか?
桝添さんが年金の半分を消費税でまかなうようにするなんていってますが、以前消費税導入のときに全額福祉に使いますとかって誰かが言ってませんでした?本当のところ何パーセント位福祉に使われているのでしょうか。 今日テレビ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

17時23分現在

4275
人が回答!!

1時間以内に8,501件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く