ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本国民は、どんな政策を望んでいるのですか?

wildeagle_jさん

日本国民は、どんな政策を望んでいるのですか?

プライマリーバランスは大赤字、手厚い福祉は要求する、でもそれを賄うために消費税はじめ増税論議が始まると非難する。

一体、日本国民は財政に関してどのような政策を希望しているのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hideomiuさん

事業仕分けは一部効果はありますが、完全に縮減させられない。法的に拘束力がないというのなら、あるように変えてほしい。又、増えた法人があると報道されましたが、いるのでしょうか。そもそも民主党はすぐに10兆円も20兆円も出てくるように思わせておいて、全然です。管さんは鼻血が出なくなるまで削るといっていたんです。現実とのかなりのギャップを感じます。その不信感で増税を言い出したので信用がないとう事です。それを象徴する消費税還付の話が思いつきなのでしょう。所得対象がバラバラで、しかも、還付とするとレシート全部とっておくんでしょうか自販機や鉄道まで。民主党は過去にエコポイントの書類を保存するのでさえ批判していたんですよ。言っている事とやっている事がバラバラです。
自公政権のエコ政策が現政権の最大の政策になっているような気がします。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

prokikakukaさん

プライマリーバランスの赤字は無駄使いのせいとちゃいますか。

それに消費税増税しても国の財政は良くなりません。
過去消費税導入で税収が増えた事実はありません。

hyper_gedouさん

率直に平たくいえば、「自分が楽に裕福な生活をしたい」といったところでしょうか。

権利と義務の関係だとか因果応報だとか、民主主義・資本主義の理想や根幹など、そういった言葉や理念が忘れ去られている時代だと思います。
1億総中流を経て1億総腐敗の時代になったんじゃないでしょうか。

国が栄えて跳梁跋扈するのは私利私欲。その訳は、私利私欲を原動力として国が栄えてきたから。
そしてその結果は『盛者必衰の理あり』。
いずれも、歴史の中で何度も起きてきたこと。当然の流れでしょう。

しばらくの間は、国家再興をかけた血の滲む日々が続くと思います。
考え方によっては面白い時代です。

jugemu0001さん

日本国民が共通して特定の政策を望んでいるということはありません。

quick443322さん

大多数の人が自分さえよければそれで良いと思っています。

その典型が政治家や役人、そして大企業の経営者。

だから国が沈みます。

古き良き時代を取り戻さないと日本が終わります。

danbaretensaiさん

とりあえず民主党には日本の財政について触れないで欲しいですね。
わりとガチで

あなたにおすすめの解決済みの質問

政治家、官僚は口を開けば 財政再建の為に 消費税値上げは仕方がない、 増税は仕方がないと 発言をしている。 財政を破綻させたのは政治家と官僚だ。 増税、消費税値上げと言うなら、 言う前に、 まず、自分たちの資産、貯金、財...
福祉、地元活性化(日本人全員地元がある。)、ワーキングプア、治安、農業政策、その他いろいろ要求がありますが、借金まみれの日本で、いろいろやったら消費税はじめ、高税金負担はまぬがれませんよね。国民は、 苦しいのか、...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

15時00分現在

3187
人が回答!!

1時間以内に6,153件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く