解決済みの質問
『愛国親中』こそ日本を救える。ですよね?
『愛国親中』こそ日本を救える。ですよね?
丹羽大使が北京着任「夏休みなし、『愛国親中』で仕事」
【北京=古谷浩一】日中国交正常化以降、初の民間出身の中国大使として注目される前伊藤忠商事相談役の丹羽宇一郎氏(71)が7月31日、北京に着任した。大使公邸で報道陣の取材に応じ、両国民の「平和と生活の安定」に力を尽くしたいと表明。「今年は一日も夏休みはなし。月曜日から『愛国親中』の精神で仕事を始めたい」と語った。
丹羽氏の大使就任については中国メディアも「初の民間大使」として強い関心を示しており、中国側には日中の経済関係が一層深まることへの期待が強い。一方、北京の日本大使館は、ナンバー2の首席公使のポストに外務省元中国課長で上海総領事だった横井裕氏をあてるなど、外務省チャイナスクール(中国語研修組)によるサポート態勢を強化している。
丹羽氏は「中国と日本はこれから1千年、2千年、付き合っていくことを念頭に理解を深めていく必要がある。10年、20年のことでいがみ合うのはそれほど意味がない」とし、両国の幅広い交流を進めたいとの考えを示した。
また、日中間の自由貿易協定(FTA)の早期締結に向けて「一歩前に踏み出さないと何も変わらない」と推進姿勢を改めて強調。中国が東南アジア諸国連合(ASEAN)や台湾、韓国との経済連携の動きを強めていると指摘し、「(このままでは日本は)本当に取り残されてしまう」と訴えた。
-
- 質問日時:
- 2010/8/1 03:59:34
-
- 解決日時:
- 2010/8/7 15:45:07
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
日本人のご先祖さんが使ってた言葉に「三国一」があります。日本、中国、インドで世界一と言う意味。中国は日中韓、日本は日中印です。将来、インド大使にも民間人がつくと思います。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/4 09:19:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
中国共産党政府が考える東アジアでの新たな経済圏の中に日本は含まれていません。
これは、かつて日本が大東亜共栄圏樹立のために、中国を侵略した事から、新たな経済圏では中国が主導権を握る事が絶対条件だからです。
今、中国の経済発展の恩恵を日本は少なからず受けていますが、1972年以降、中国に対して行った援助を考えれば当然と言えます。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/1 04:45:41
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 【「『靖国問題』とは中国とコリア(南北朝鮮)がつくったおとぎ話なんだよ」】 【台北=長谷川周人】産経新聞の読者が台湾の李登輝前総統を訪問し、日台関係への理解を深める「第6回産経李登輝学校」(産経新聞主催、団長=千...