解決済みの質問
これから、店舗つき住宅を建設する予定ですが、住宅メーカーが、自宅部分1階の店舗...
ID非公開さん
これから、店舗つき住宅を建設する予定ですが、住宅メーカーが、自宅部分1階の店舗部分は、別に専門の業者を頼む予定ですが、店舗部分にはどのくらいの費用がかかるのか検討がつきません。
店舗は、洋菓子店なので、製造の厨房と、簡単な、cafeと販売の予定です。だいたい、23坪くらいかと。
-
- 質問日時:
- 2005/5/19 13:01:41
-
- 解決日時:
- 2005/5/19 19:03:23
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ID非公開さん
店舗はお金をかけようと思えばいくらでかけられます。
大切な部分(譲れないところ)の予算をしっかり把握しましょう。外看板の見積りも重要。看板は高いですから。
厨房設備は大きいと思いますよ。業務用のオーブンや冷蔵庫、撹拌機、複数の流し台、調理台、製氷機、ショーケースetc・・
これらの見積りをとりましょう。厨房機器販売会社ですぐに数字出ますよ。
新品揃えですとここで百万単位になると思います。
それから空調。動力用エアコンは値が張ります。間仕切の範囲によっては大きさも変わってきますよ。(恐らく動力使用と思うので)
テーブルや椅子も凝れば高くなりますが中古専門店もあります。
あとは壁紙、床材、照明器具、店の入口(手動、自動)は上下可能です。
盲点は箱や備品を入れる棚です。出来合いの扉付を使うなど応用すれば安く上がります。
まずは設備の価格をしっかり把握することですね。
- 違反報告
- 回答日時:2005/5/19 15:54:43
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。