ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

日本の政治体系について質問です。 もし日本の選挙制度が小選挙区比例代表並立制か...

jactattackさん

日本の政治体系について質問です。
もし日本の選挙制度が小選挙区比例代表並立制から小選挙区制だけにした場合、どのようなメリット・デメリットが生じるでしょうか?
また、日本の政治体系に何か変化は生じるでしょうか?
政治について勉強しているときにふと疑問に思いました。
回答お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kagonnmaさん

今現在の小選挙区では、基本的に民主党と自民党の一騎打ち。
躍進中のみんなの党や基礎票のある公明党でも、議席を得るのは容易ではない。

つまり政党は民主党と自民党のみとなります。
国民の選択肢が狭くなるのがデメリットでしょうが、アメリカはそんな感じで
イギリスもついこの間までは二大政党制でした。

少数政党を排除するのも手かな?と思います。
テレビなどで政党要件を満たした政党の代表者がウジャウジャと意見を
述べ合うのは、時間の無駄のような気がします。

あと、選挙制度に関して言えば質問とは離れますが、個人的意見として
衆議院・参議院とも任期は4年と限定し、解散権は放棄すべきだと思います。

質問した人からのコメント

• 降参わかりやすい解説ありがとうございます!
  • コメント日時:2010/8/3 13:04:35

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

i_dont_know_my_heartさん

小選挙区だけにした場合、小選挙区制のメリット・デメリットがもろに影響する。
・今以上に二大政党制へ近づく。民主・自民以外からはほとんど当選せず。
・死票が増え、政治関心低下。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/2 11:20:18

あなたにおすすめの解決済みの質問

小選挙区比例代表並立制 参議院と衆議委員の選挙について何ですが、先生の説明も教科書も意味がわかりません。 誰かわかりやすく教えてください。お願いします<m(__)m>
現行の小選挙区・比例代表並立制から、従来の中選挙区制に戻す動きはあるのでしょうか? 小選挙制より中選挙区制のほうが、議席の変動が少ないから 自民党に有利だと思われますか?
大選挙区制ってあるのですか? 現在の衆議院選挙で採用されています小選挙区比例代表並立制やその前の中選挙区制の方式は分かるのですが、 大選挙区制って聞かないのでこの方式は存在するのかな?って思っています。 またこの大...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

23時56分現在

5136
人が回答!!

1時間以内に9,969件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く