ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

共和制ローマの市民階級の変遷について

dragonquest_outerさん

共和制ローマの市民階級の変遷について

1.共和制移行当初は、市民は「貴族(パトリキ)」「平民(プレブス)」に大別されていた。
元老院議員やコンスルなどの官職は、貴族が独占した。
一方で、重装歩兵として活躍した中小農民からなる平民は発言力を強め、参政権を求めた。

2.護民官と平民会が設置され、平民の政治参加は拡大したが、コンスルなどの政界の要職を選出できる兵員会では、富裕な貴族に対して不利だった。

3.リキニウス・セクステイウス法、ホルテンシウス法を通して貴族と平民の平等が実現した。
一方で、平民の中からも名門家系が現れ、既存の貴族と融合し新貴族(ノビレス)階級を形成した。

4.ポエニ戦争で属州を獲得すると、平民の中でも地主であった有力な者は、新貴族階級と共に、戦争捕虜を農奴化して大農場経営(ラティフンディア)を行った。
また、有力な平民の中から騎士階級(エクイテス)が現れ、属州で徴税請け負いなどの仕事を担い富裕化した。
結果、従来の平民階級の中でも貧富の差が拡大し、無産市民化し、都市に流入する者もあった。

この説明の間違っている部分を指摘してください。
ラティフンディアの経営者が誰なのかなどといったことなどはただの想像なので・・・。
参考書を見ても、いろいろとぼかしているところがあって、よくわかりません。あるいは、もしかして、こんな簡単な説明では説明しきれない部分があるのでしょうか。

補足
回答ありがとうございます。

属州の総督は新貴族ですが、ラティフンディアを経営したのは総督だけではないのではないでしょうか。
参考書には、当時の「地主」がラティフンディアを経営したとあります。
「新貴族」「地主」「富裕者」「有力な市民」の違いがよくわからないので、本文後半のように勝手な解釈になりました。後者3つは、新貴族とはいかないまでも富裕な平民と新貴族を合わせた階層なんでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oraoraoraorahhhhさん

とりあえず、4について

Wekipediaの「属州」のところに、「属州の統治はコンスルやプラエトル経験者がプロコンスルやプロプラエトルといった肩書きで担当し、その下には総督つきのクァエストルほか数名の官僚がローマから派遣された。しかしながらこの程度の少人数では行政は困難であるため、属州総督は通常私的な下僚を抱えていた。」とあります。

したがって、属州で、大農場経営(ラティフンディア)を行ったり、徴税請け負いを行ったのは、有力平民ではなく、執政官経験者(プロコンスル)等に限られると思われます。もちろん、執政官経験者等のクリエンテスである有力平民が、そのプロコンスルが属州総督になったおりに随伴して属州に行ったというようなことはあると思いますが。
(クリエンテスが不明ならWekipediaで調べてください、個人的なイメージでは家来みたいな感じですが、それでは正確な表現ではないようなので)

また、平民の没落は、平民が農業を主たる収入源としていましたので、奴隷労働によって生産された属州からの安価な農作物が主要な原因だと思います。価格競争で勝てなくなって、平民が没落したわけです。したがって、平民間で格差が生じたのではなく、プロコンスル等の属州総督経験者などの富裕化の結果でしょう。平民は一律に没落したと思われます。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
次のような体制の国は「共和制」に該当すると思われますか? 1.貴族議会があって、議員は選挙で選ばれるが 貴族のみ選挙権があって、平民に選挙権が無い 2.議会の多数決で法案が審議される(過半数の賛成で可決) 3.議員内...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時31分現在

4519
人が回答!!

1時間以内に8,761件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く