解決済みの質問
<チップ500枚。クレジットカードの審査落ちについて> こんにちは。大学4年のもの...
<チップ500枚。クレジットカードの審査落ちについて>
こんにちは。大学4年のものです。
先日あるクレジットカードの学生会員に申し込んだところ、
審査に落ちてしまいました。
そのクレジットカードどうしても欲しいカードでした。(信販系Master cardです)
次回こそは審査に通過したいので改善点を教えてください。
1か月前に別のクレジットカードを作った際には、
審査に通過したので借金や延滞などの信用問題はないと思います。
私がマイナス要因だと思うのは、
1)独身・親と別居(マンションに暮らして4年目です)であること。
…来年から社会人になるため引っ越してマンションに住む(親と別居)予定です。
2)現在アルバイトをしておらず両親の仕送りで生活していること。
…来年からの内定先は正社員で決まっています。(中程度の規模ですが、大企業100%出資のグループ会社です)
3)1ヶ月前に別のクレジットカードを1枚、
数ヶ月前にもう1つ別の家族カードを1枚作っていること。
4)すでにクレジットカードを6枚所有していること。
普通カード5枚と、家族会員カード(ゴールド)1枚です。
5)すでに所有しているカードの限度額合計が大きいこと。
合計して150万円ほどになってしまっています。
6)ゆうちょ銀行などでは200万円ほどの貯金がありますが、
そのクレジットカード会社系列の銀行口座には現在1円も入っていません。
<質問1>
カードの申込情報は6ヶ月間保存されるということなので次に申し込むとしたら2~3月になってしまいます。
3月には大学を卒業しますので、その場合は普通カードに申し込もうかなと思っています。
しかし、社会人1年目で普通カードは発行してもらえないでしょうか?
すると6カ月たたないうちにもう一度学生カードに申し込んだほうが良いでしょうか?
(学生カードのほうが基準がゆるく、また、卒業したら自動的に普通カードに切り替わるようなので)
<質問2>
使わないカードを解約すべきでしょうか?
そのうちいらないものは新しいカードが多いですが次の審査の時マイナスになりますか?
新しいカードを解約するくらいなら限度額をさげるなどの対応がいいのでしょうか?
<質問3>
そのクレジットカード系の銀行をふだん使うべきでしょうか?
また去年この銀行から、覚えのない未払い請求が一度メールできたのですが、
引き落とし先や金額も何もかかれておらず不審に思い放置しています。
これを問い合わせてみたほうがよいでしょうか?
よろしくおねがいします。
- 補足
- たしかに覚えのない未払い請求は放置しているのですが、
それでも先月別のクレジットカードが作れたので事故化はないと思っていました。
おそらくアルバイト先で作らされたカードが年会費無料のはずだったのに
数ヵ月後に年会費が有料になりましたという手紙がきて、
それで払わなければ自動的に解約になると書いてあり、
いらないカードだからと放置したのでそのことかもと思っています。
この場合どこに問い合わせるべきでしょうか?
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/8/5 17:18:52
-
- 解決日時:
- 2010/8/20 05:24:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(5件中1〜5件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
一番の原因は多重申し込みにあります。
前回、クレジットカード審査から半年以上空けないと多重申し込みとして信用情報機関に金融事故として乗ります。
俗にブラックリストとも言います。
稀に半年以内で複数枚発行できることもあります。
年会費を払ってないということも原因です。
金融事故として延滞記録がついているはずです。
そのまま解約申請せずに3か月以上放置すると今後7年間新規発行できず、他の既にお持ちのカードの更新もできなくなる恐れが
あります。
3か月未満であっても、延滞記録が付き、限度額の引き下げや利用制限が出る可能性がありまう。
不要カードは該当するカード会社に電話して下さい。
また、手数料1000円程度だったか、信用情報機関に現在の事故状況の開示を要求すれば開示してもらえます。
代表的なところはCICです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/5 21:55:04
3,4,5あたりが大きな要因でしょう。
学生の身分でよく6枚も作れたものだと感心します。よほど親御さんの属性に信用があったんでしょうか。
まぁ、大体は他の方が回答して下さってますが。
1・・最低でも社会人1年以上、居住3年以上は必要。
「ある学生カード」に審査落ちした以上、これ以上どこに申し込んでも落ちます。すでに落ちてますから。(先月のもよく取れたなぁと感心します)
2・・解約するべきです。と言うか、学生カードって在学中しか使えないものでしょう?全てのカードが一般カードへ切り替えOKとは限りません。持ってるだけで使ってないカードは更新も不可でしょう。
3・・銀行かカード会社に問い合わせて下さい。
個人の信用情報は、CIC,JICCです。
とにかく、先月また取得済みで、先日別会社で落ちた・・・落ちても当然だと思います。持ちすぎです。ある学生カードの審査に落ちたのは、6枚持ってる時点で「お金に困っている。返済能力に大いに不安」と判断されたからでしょう。当たり前ですが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/5 20:25:20
tx162cmさん
単に総与信オーバーと思われます。
不要カードは解約して半年後に備えましょう。
良い履歴を残しての解約ならマイナスにはなりません。
正社員でも就職1年未満、転居1年未満だと
新卒じゃなくても審査は通りません。
2~3月の申し込みを見送ると次はかなり先になります。
支払い日に決済さえできていれば
通常の口座残高などカード会社は関知せずでしょう。
バイト先のカードは自然消滅したと思いますが
気になるのでしたら、そしてカード会社をお忘れなら
バイト先で確認して電話してください。
電話番号はネットでHP検索を。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/5 19:43:37
こんにちは。
ひとつづつご参考になる様に回答致しますので、マイナススコアはご自身でご判断下さいませ。
1)居住形態は
自己所有→家族所有→賃貸・借家と言う順でスコアリングが高いです。
・・・独身・賃貸マンションですと、最低3~5年の居住年数が欲しいです。
2)収入・勤続年数など
・・・無職・無収入ではどちらのクレジットカード審査にも否決されます。
所有出来るのは、ご両親の家族カードのみです。
・・・正社員として就職され、金融事故が無い限り勤続年数3年程度で
一般的なクレジットカードは所持出来ると思います。
3)1ヶ月前に別のクレジットカードを1枚・・・・
4)すでにクレジットカードを6枚所有していること・・・・
5)すでに所有しているカードの限度額合計が大・・・・
・・・家族カードは、あなた様名義のカードではございませんので、
一切関係ございません。
・・・あなた様名義のカードを5枚お持ちと言う事ですが、
学生では多い方だと思います。すでに、限界の枚数だと考えます。
同じ内容の事が言えるのは、限度額についてもです。
6)ゆうちょ銀行などでは200万円ほどの貯金がありますが・・・・
・・・あなた様が就職されて、ゆうちょ発行のクレジットカードをつくる場合、
優遇されます。
・・・引き落とし口座の預金残高は、全く関係ございません。
<質問1>
現在否決されている上、複数のカードを申し込んでも否決される確率が高いです。
すでに複数のカードを所持されているのになぜか?とクレジットカード会社側が不審に考えます。
それと致命的な否決理由は、「学生で無収入」と言う事です。
連続して申し込みをすると、多重申し込みで評価が著しく落ちます。
<質問2>
不要なクレジットカードは、解約すると良いでしょう。
入手したいカードが有る場合、与信枠圧迫で否決されるケースがございます。
<質問3>
銀行はどちらの銀行を利用されても良いかと思います。
銀行からの未払いの連絡があれば、念の為に必ず確認する事をお勧め致します。
なぜならば、額面に関係なく本来あなた様決済しないといけない事案を放置されると信用情報に延滞・未払い等の情報を記載され、クレジットカードの審査に悪影響を及ぼすからです。(延滞等の記録があれば、5~7年はクレジットカード審査に否決されます。)
補足
たしかに覚えのない未払い請求は放置しているのですが・・・・
・・・年会費無料のカードの解約等の件は、そのカード会社に問い合わせするのが良いでしょう。
・・・先月カード審査に可決されていると言う事ですが、一度信用情報機関の(CIC)でご自身の信用情報を開示されたらいかがでしょうか?
CIC http://www.cic.co.jp/rkaiji/ki01_kaiji.html
延滞等の事故があれば【A】が記載されております。
学生・無収入等の理由でカード審査が否決されているのならばいいのですが、
何かの間違いで未払い料金が発生している様でしたなら、大事に至りますますので
情報の開示・クレジットカード会社や銀行に問い合わせを早急に実行する事が大切だと思います。
ご参考になれば幸いです。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/5 18:49:09
kaba493さん
1、学生のうちのほうが作りやすいというのは、収入0で、親の属性で判断
されるからなのです。1枚2枚なら親御さんも耐えられるかもしれませんが、
5枚6枚となると厳しいです。
また、一般に新規のカードは、職歴1年以上ないと作りにくいです。
そう考えるとどちらの場合でも、作るのは難しいです。
2、使わないカードの扱いですが、むやみに解約するのも余りよくないと思います。
でも、5枚は持ちすぎかと、、、
限度額を下げることによる、総額減らしは効果があるかもしれません。
3、去年のことで以後何も言ってこないところを見ると、関係ないでしょう。
欲しいクレカの系列の銀行についてですが、残高0でもクレジットカードには
影響ないです。仮に200万あったとしてもそれが有利になることはないです。
1ヶ月前に作ったクレジットカードはどうしたのですか?
そのカードを作る前にこちらのカードにするべきでしたね。
あと家族カードは審査に関係ないものと思われます。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/5 17:40:23
あなたにおすすめの解決済みの質問
- クレジットカードの限度額は新しく別のカードを申し込むときに審査の対象になりますか? 先日作ろうと思ったら却下されたので、使ってないカードは解約して 残りの4枚で合計60万ほどに限度額を下げました。 以前は8枚で合計400万...
- カーローンの審査の事で教えてください。 来年1月に頭金10万で、100万くらい中古車か新車を半額購入のお店で車購入を考えています。 前クレジットカードを2枚の持っていた時 支払いで十回以上延滞した事があり(2週間以内に...
- クレジットカードをつくる際 クレジットカードをつくる際の審査のことで質問です。 学生のときは簡単な手続きでカードがつくれ、それを今も利用しており最近ゴールドにしました。 しかしフリーターもしくはニートの方のような社...