ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

イギリスの議院内閣制において、なぜ二大政党制が確立されていたら、不信任決議が...

tagi_1014さん

イギリスの議院内閣制において、なぜ二大政党制が確立されていたら、不信任決議が可決されないんですか?
出来るだけ詳しく教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mafunohomeworkさん

確信はありませんが、たぶん、これが回答ではないかと思います。

イギリス議会で内閣不信任を決議しようとした場合、議員総数の50%+1名の賛同が必要です。二大政党制が成立していれば、どちらかの政党が必ず議会の過半数をしめていることになるので、野党が内閣不信任案を提出しようとしても与党内から造反者がでない限り、議員総数の50%+1名の票は確保できません。

ところで、いまイギリスは連立与党ですが、連立与党が任期いっぱいかけて改革を実現したいので内閣不信任を出されないように一時的にルールが変更され、50%+5名になっていたと思います。議会にはからず、閣議決定してしまったので、ルール変更の正統性が問われています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

なぜ内閣不信任決議が可決されると衆議院を解散しなければならないのですか? 内閣が総辞職するだけではだめなのですか?
二大政党制が良いのですか? 一党独裁は論外として、多党制ではなく二大政党制が良いとされるのはなぜですか?
衆議院議員は、自分の職(議員の職)を失うかもしれないのに、 なぜ、内閣不信任案を可決するんでしょうか。 憲法第69条 内閣は,衆議院で不信任の決議案を可決し,又は信任の決議案を否決したときは,10日以内に衆議院が解散さ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

17時37分現在

4355
人が回答!!

1時間以内に8,554件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く