ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

これはすべて強迫神経症の症状に入るのでしょうか?

arukateru27さん

これはすべて強迫神経症の症状に入るのでしょうか?

1:自分は絵を描くのが好きで好きなアニメキャラをパソコンで描いているのですが、絵を完成させて普通に保存するんですが保存を押すと、どこかサイトにアップされてしまって著作権を侵害してしまって、逮捕されるんじゃないかと思っています。

2:少し昔になりますが、ニュースなどで鳥インフルエンザの報道を見てから、道端に落ちている鳥の羽や鳥の死体を以上に恐れるようになりました。間違って鳥のフンを触ってしまった時は「ヤバい感染したかも、死ぬ」と大騒ぎでした。

しかし鳥インフルエンザをネットで調べていて、たまたま見たサイトに「白血病」について書いてあって、それを見てから今度は白血病に恐れるようになってしましました。(この頃は鳥インフルエンザはどうでもよくなってました)

で今度はテレビで「狂犬病とコウモリ」について放送している番組を見てからは狂犬病とコウモリとてつもなく恐れるようになってしまいました。本当にコウモリを恐れています、犬は平気です(すでに半年以上です、外出中はあまり気にならなくなりますが、自宅に帰ると落ち着いてられません。)
(昨日も夜暑くて、シャッターを開けて窓を閉めている最中に窓の近くをコウモリが通りました、それから数時間「ヤバい、噛まれたかもしれない、、」などと考えてしまい、今も考えています。手をチェックし「傷は無い」と確認してもすぐ「でももしかしたら、、」などと、、、、)外で怪我をすると真っ先に狂犬病に結び付いてしまします。

3:「2」の状態になってから手を洗う回数、お風呂に入る回数が異常にに増えました。二日で石鹸を使いきった時もあり、外から帰ったらすぐお風呂に入るなどです。

(関係ないかもしれませんが、中学のころの心臓検診で一次検査で「異常あり」と言われてから二次検査までの間、心臓神経症になってしまいました。二次検査で「異状なし」だったので一気に改善しましたが、、、)

以上です。こんな状況でまともに絵が描けない日々です。長くて、くだらない内容ですが何か独自で出来る改善法があればお願いします。精神科には今週中に行く予定です。

補足
戸締り等なども若干ありますが、そこまでひどくないです。窓を開けっ放しにして出かけてしまった時があって、その時は泥棒よりもコウモリが入りこんでいるんじゃないかと思ってしまい家中を片っ端から調べて回る始末です。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

oshishichanさん

1、2に関しては「不安神経症」だと思います。根拠もないのに、漠然とした不安に襲われる所が当てはまっているような気がします。そして、3は「強迫神経症」です。心のどこかでは馬鹿馬鹿しいとは思っていながらも、それをやらないと気が済まない、日常生活に支障をきたしているのがあてはまります。私の場合は後者でしたが、約半年のカウンセリングと服用でなんとか治まりました。まずはお医者さんに相談してください。気が少しは軽くなると思います。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/9 06:37:38

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

baqsuzudoraさん

まず絵に関しては保存恐怖に該当?という感じ。あまり聞いた事がなかった症状でした。加害恐怖にも少し関わる気もします。(逮捕)病気は正に疾病恐怖そのもの。
人によって症状は千差万別。一番多いと思う不潔恐怖(手洗い、お風呂)もあり、戸締まりなどの確認はなくとも強迫性障害(今は強迫神経症とは言いません)ではと思います。
治療は長くかかり、一進一退…自身で改善する本なども出てますが、完治は厳しいようです。
長い目で治すのが一番よさそうです。あたしも強迫性障害です。お互い完治目指しましょう!お大事に。

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/9 06:53:50

ryotakuya1103さん

おそらく、というよりもそうでしょうね。
不安神経症かもしれません

質問者様は動物関係で悩まれてるのですね。
他の方で多いのは冷蔵庫、戸締りなどです
この辺は大丈夫ですか?

心配しなくて大丈夫。
絵、いっぱい描いてね。

不安になりすぎると
自分もしんどいからね^^

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
フィギュアスケートの Ashley Wagner選手にファンレ ターを送ろうと思って います。 英語を正確に書ける自 身がありません。以下 を訳していただけませ んか? 全米フィギュアスケー ト選手権にて銅メダル 獲得おめでとうござい ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時20分現在

4775
人が回答!!

1時間以内に9,267件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く