解決済みの質問
DTMについて 全くの初心者です。 機材を買いにいったら、MIDIキーボードでYAMAHA...
DTMについて
全くの初心者です。
機材を買いにいったら、MIDIキーボードでYAMAHA USBキーボードXK25(?
)を勧められました。CUBASEとの連携ができるやつです。私はオーディオインターフェースとCUBASEの簡易版(一番機能の少ないもの)のセットを買いました。
勧められたキーボードは後から調べたら、評価がよいそうだったんですが…値段が高校生には高くて…。パソコンも買ったんで、定額給付金や入学祝やお小遣いが飛びました……。しかもバイト禁止の学校。
また、初心者&知識0でして。
取り敢えず、MIDIキーボードは安価なもので抑えて、大学入ったら、勧められたキーボードを買おうと思うんですが、勧められたキーボードが初心者にいいらしくて…。
MIDIキーボードは取り敢えず安価なものでいいと思いますか?もし安価なものですと、何がいいですか?また、中古とかだとどうなんでしょうか?
また、MIDIキーボードを買うまで、しばらくキーボードなくてもできますかね……?参考書には楽器の生演奏でないなら、MIDIキーボードは必須って書いてましたが……
高校生である程度慣れて、大学で本格的にやりたいと思ってますので、ソフトのバージョンアップも大学入ったらにしようと思ってます……
後、初心者から始めた人は、どのくらいで一曲作れましたか?
お金がかかる分野ですので、挫折したくないです><
質問が多く、まとまりのない文章ですみません。
回答よろしくお願いいたします。
-
- 質問日時:
- 2010/8/10 01:48:46
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/8/16 23:52:11
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
thimassさん
DTMにMIDIキーボードは必須ではありませんよ。
私のDTM暦もそろそろ10年というところですが、
ほぼマウスとキーボード(PCの方です)のみで打ち込みをしています。
(シンセも使っていますが、外部音源としてです。)
もし主さんがピアノが弾けるなら、
MIDIキーボードで入力した方が早い場合もありますが。
あくまでも楽になるだけで、無理して購入しなくても大丈夫です。
DTMは誰でも最初は初心者ですよ。
作曲の心得がある人でも、慣れるまで多少の時間はかかると思います。
私は作曲もそれが初めてでしたが、
最初の1曲は休日を利用してまる3日くらいでした。
とにかく楽しくて、一日中シーケンサをいじっていた覚えがありますね。
継続は力なりです。
心が折れそうになっても、毎日続けていればどんどん精進しますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/10 02:46:06
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
あなたにおすすめの解決済みの質問
- DTMソフトについて質問です。 CUBASE SE3を先日購入したのですが、初心者なのでなかなか上手くいきません。 まず、取説や本などを見ながら自宅にあったMIDI対応のUSB接続が可能なキーボード(YAMAHA DGX-205,PSR-2)を繋いで、ど...
- DTMをこれから始めようと思い、試しにBand-in-a-Boxのデモ版をインストールしてみました。 その中のデモソングを聞いてみました。しかし、PC側からの音が出ないんです。。 PCに関してはあまり詳しく分かりません。。 USB/MIDIイ...
- <ソフトシンセサイザー>楽器のキーボードをどうやったらパソコンへ繋げられるのでしょうか<初心者の質問> これからソフトシンセサイザーを学びたいと思っている者です。 なので、とても基礎の基礎的な事を3つ質問させて下さい...

質問した人からのコメント
ピアノをやっていたので、そのうち買おうかと思います。