ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

年金分割について質問です。 離婚届けをだしたのですが、 そのさい、旧姓を使う、...

popomomo28さん

年金分割について質問です。
離婚届けをだしたのですが、
そのさい、旧姓を使う、結婚前の戸籍に戻ることを選択しました。(新戸籍を作るではありません)
年金分割の手続きに必要な書類に戸籍謄本がいるといわれました

実家は仮に、A県です。

結婚時本籍は他県のB県で、離婚届はB県のC市に出しました。

現在も夫婦はB県のC市で一緒に住んでいます。
今月実家に引っ越します。

以上のような条件だと、離婚後は戸籍謄本をとるのには、実家のA県でとることになり、
今はまだ引っ越してないので親にとりに行ってもらいます。

質問ですが、以上のような過程で、
実家にてとってもらう戸籍謄本ですが、引越しをしていなくても、
そのとってもらった戸籍謄本で大丈夫でしょうか?

まだ、引越してないのでその戸籍謄本で大丈夫なのか不安です。
引越しているとか、いないとかは関係ないのでしょうか?

宜しく回答お願い致します

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

shin6kitaさん

なぜ、戸籍謄本を提出しなければならないかを考えると複雑な問題ではありませんよ。

戸籍謄本を提出する目的は、以下のことを年金事務所で確認したがためです。

1、婚姻の年月日
2、離婚の年月日
3、元の夫の名前

したがって、貴方のとる戸籍謄本にはこれらが記載されていなければなりませんが、引越しなどは関係がありません。
戸籍謄本には、現住所は記載されませんから。

戸籍謄本をとったらよく確認してください。もしかすると、貴方の戸籍謄本には、これらの記載がないかもしれません。
記載されていない場合には、元夫のほうの戸籍謄本に記載されていますから、元夫の戸籍謄本と貴方の戸籍謄本の両者が必要になることもあります。もちろん、貴方は元夫の戸籍謄本を委任状なしで取ることができます。

ちなみに、現住所が記載されているのは住民票ですね。

• 違反報告
  • 編集日時:2010/8/15 06:47:23
  • 回答日時:2010/8/15 06:33:18

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jacky_pan_ya_sanさん

何が記載されている戸籍が必要ですか?

離婚によって、復籍を選んだということは、ご結婚前に親御さんの戸籍から来ているのであれば、その戸籍に戻ったということ、でよろしいですか?あなたの新しい戸籍が必要であれば、親御さんが筆頭の戸籍を本籍の役所から取るということですし、あなたも配偶者の方も載った戸籍を…ということであれば、ご夫婦の本籍の役所で戸籍を取ればよいのです。

住所と戸籍は関係ありません。住民票は基本的に住民登録のある役所で、戸籍は本籍のある役所でないと取ることができませんのでご注意ください。
お届けから戸籍取得までのタイムラグもある可能性もあるので、もし、親御さん筆頭の戸籍を取られるのであれば、あなたが記載されているかどうか確認してから取られることをお勧めします。

pink_pink_goldさん

未だA県に転入手続きをされていないし、こちらのC市に住所があるのなら、C市で謄本が取れると思います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

近々入籍すると質問させて頂いた者ですが、 彼=A県A市に住んでる 私=A県B市に住んでるが本籍はA市です! 彼の実家で住みます! 彼の本籍と私の本籍が同じA市なので、戸籍謄本はいらず婚姻届けのみで大丈夫と聞きました...
戸籍謄本には使用期限みたいなものはあるのでしょうか? 現在私はA市に住んでいて、本籍は父の実家であるB市にあります。 二ヵ月後に結婚してC市に住むことになりました。 A市からB市までは車で30分程度の距離なので、 郵送より...
離婚届け(書いた事のある方) 離婚届を提出すべく、見本を見ながら記入していたのですが 「離婚後の本籍欄」というのがあります。 本籍は結婚時に最初に暮らしたマンションの住所A市なのですが(現在はB市に在住) 家内の本籍...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

00時28分現在

4620
人が回答!!

1時間以内に8,937件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く