解決済みの質問
雇用調整助成金を貰ってるのに・・・
雇用調整助成金を貰ってるのに・・・
タイムカードを2枚準備させて、監督署提出用は定時で打刻させ、実勤務はもう一枚に打刻。
在籍している本来の会社は一部、休暇扱いにしてグループ会社の業務を通常通りにやらせる。
助成金は貰える、実業務では通常通りに働かせる。
有休を与えてる振りをして、現実には勤務させる。
提出用タイムカードは週休4日、実態は月~金で通常出勤+残業有り
これって、よく考えたら助成金を不正受給してるって事ですよね?
-
- 質問日時:
- 2010/8/12 18:34:20
-
- 解決日時:
- 2010/8/16 15:53:50
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
知り合いの会社では安定所の調査が入り、やはり二重帳簿状態で、経営陣はもとより社員の方にも事情聴取などあって大変だったようです。やはりお国からお金をいただいているのだから厳密にやらないとやばいです。社員の方の立場ではどうしようもないでしょうが・・・何事もないといいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/12 20:35:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
ばれなきゃいいって助成金の支給要件に満たないことを実行している会社はあります。
国は実は赤字国債の発行がものすごいから、きちんとチェックした方がいいでしょう。
悪質な詐欺行為は、発覚した折には、三倍返しになる法律を国民を代表する国会で制定すれば、詐欺ともいえる不正受給はなくなるでしょう。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/13 08:03:57
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 私の友人が最近転職したのですが、朝出勤時はタイムカードに打刻するのですが、退社時は打刻しないように指示されたそうです。 これでは残業代は計算できません(残業代の代わりに定額の手当てがつくそうです)し、 一日の勤務時...
- 不動産会社の事務員について。 先ほども質問させて頂いたのですが、追記がありますので再度質問させて頂きます。 2月から不動産会社の事務社員として働いています。 ・雇用形態は正社員 ・社保、厚生年金有り ・月給手取りでおよ...
- あなたの会社は、労働基準法、守ってますか? サービス出勤、サービス残業・・・。 とれもしない、有給休暇。などなど・・・。 正社員でも、タイムカードを導入していて、定時に終業したことにさせらてる? タイムカードの意味が...

質問した人からのコメント
社員は【会社の決定に従えないヤツはど~ぞ退職してください】と言われてます(ぷ)
もし退職するなら、全ての証拠を持って退職します(笑)