ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

地球温暖化で、酸性雨と砂漠化は繋がり合っていると聞いたことがあります。 酸性雨...

honomisakokoさん

地球温暖化で、酸性雨と砂漠化は繋がり合っていると聞いたことがあります。
酸性雨が降ることにより、生えている木々が枯れ(死んでしまい)その土地が砂漠になる事はあるのですか?

また、砂漠化と普通に検索してみたら
砂漠化とは、草木の育っている健康な土が、雨が降らず枯れ果ててしまい、終いには乾燥して、植物が育たなくなる土のことをいいます。また、土壌の浸食および塩類集積も砂漠化をもたらす原因になっています。1996年12月に発行された「砂漠化対処条約」の第一条に「砂漠化とは乾燥もしくは乾燥の程度の弱い半乾燥、および乾燥半湿潤地域における気候上の変動や人間活動を含む様々な要素に起因する土地の劣化」と、難しく書いていますが、要は砂漠化の原因は気候と人間ですよ、砂漠化とは土地の劣化ですよ、ということが書かれています。

と書かれていました。
どちらも本当なんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lunas_terraさん

酸性雨で枯れるのは概ね汚染物質が排出される地域の近くですので砂漠化はあまり関係ありません。中国のように薪の伐採や農地開拓が数千年続いて広範囲に山が砂漠になった地域はありますがほとんど例外です。世界中の大砂漠は大気循環の影響で砂漠になっています。サハラなどは元々カバやゾウが住めるサバンナだったそうです。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%83%8F%E3%83%A9%E7%A0%82%E...

対処条約はサヘルなど砂漠周辺の話で人間活動に起因する砂漠化に対処するためのもので、本来の砂漠域の話ではありません。ただでさえ木が少ないのにかまどすらない場合が多く直火で煮炊きします。このため大抵薪の切りすぎで何も生えなくなります。こうした地域にはソーラークッカーなど太陽熱調理器の導入が進められていますがまだ一部です。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

c299792458kmさん

地球温暖化と砂漠化と酸性雨はそれぞれ別の事象として扱われています。いまのところ関連があるのかないのかはまったくわかりません。
地域別に見れば砂漠が緑化しているところもありますし衛星から見た植物が占める面積は微増です。
酸性雨はもともと雨は酸性だったのをいまさら問題にしている可能性も指摘されています。酸性雨の原因になる硫黄酸化物の発生量の過半は自然発生です。
なんでもかんでも地球温暖化のせいにするのは情報操作か短絡思考のどちらかです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

英語が得意の方。英語に直してくださいm(_ _)m温暖化について・・・ 私たちの住んでいる地球ができたのは約46億年前と言われています。 広く青い海、緑が育つ大地や大気。 生命が誕生し、人類が生まれて進化し続けた地球。 今...
砂漠化と地球温暖化の関係を教えてください! 何かの本でこのような文章を見かけました。 『地球温暖化で気温が上昇し、土地の水分が蒸発して砂漠化が起こる』 しかし、その蒸発した水は巡り巡って雨になってまた土地に戻るので...
人間はいつも自分達のことだけ考えて生きている。 今温暖化だとか砂漠化、環境問題、自然保護などといいながら 宇宙全体からして地球からしても人間が絶滅して困ることなどあるのだろうか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:地球温暖化]

ただいまの回答者

01時36分現在

3080
人が回答!!

1時間以内に6,002件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く