ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

オプション取引について質問です。 日経平均を9300円で買う権利を買ったとして、...

siba0728さん

オプション取引について質問です。

日経平均を9300円で買う権利を買ったとして、実際の日経平均がそれより上昇した場合、権利を使えば9300円で買えるので利益が出る。 ということなんですが、高く買わなくて済むって考えたらいいんですかね?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

nisesoubashiさん

「コールオプション」のことならば権利行使すれば、高いものを安くオプション取引の相手方から買えるということになります。逆に下落した場合はオプションの権利を放棄すれば、支払ったオプション代金相当額の損失です。買い手とちがって売り手(プットオプション)はいかなる場合でも権利行使に応じなければならないので損失は青天井です。

質問した人からのコメント

• 感謝ありがとうございます!
  • コメント日時:2010/8/16 21:21:11

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
日経先物オプションの買いについて教えてください。 よく権利行使価格より、値が大きく離れてしまうと、例えば5円で買ったプットオプションがいつの間にか「」と表示され値が付かなくなることありますよね? はげるというそうで...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

14時52分現在

3171
人が回答!!

1時間以内に6,084件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く