ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

2029年に砂漠の緑化技術が普及し、31年にはガンの転移の抑止、アルツハイマー...

kentarourx78さん

2029年に砂漠の緑化技術が普及し、31年にはガンの転移の抑止、アルツハイマーの進行停止、32年にはiPS細胞(新型万能細胞)による再生医療が実現する・・

といった予測記事をネットで見たのですが単なる予測にしては一年単位で出ていてこれは一体なんなんだろうと思います。

>文部科学省の科学技術政策研究所が発表し12分野の832課題について、技術が社会に普及する時期などを専門家らに予測してもらった

とありますがこんなに詳細に発表していますが信用できるものなのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yoha3158bkさん

基礎データが揃っているなら、正確な予測は可能ですよ。ただ、あくまでも「予測」です。状況の変化があれば、変わりますからね。

砂漠の緑化に関しては、現在の進行状況と各国の取り組み状況、今後の経済的投資の見込みなどから、どの程度普及するのか予測しているのでしょうね。
病気に関することは、基礎研究である程度の目鼻は付いているのでしょう。そこに、クリアすべき問題が何点かある。それを解決するための時間が、どの程度がを予測する。

無論、本当のプロ・専門家である研究者たちの予測ですから、もっと詳細で具体的なデータを持っているのでしょうから、かなり正確に予測することは出来ると思います。

まあ、ハズレはハズレであるけどね。未だに鉄腕アトムは、アシモレベルだしね。

質問した人からのコメント

• 降参くわしい説明ありがとうございます!
  • コメント日時:2010/8/18 21:12:28

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
再生医療に関する細胞の違いが良く分からないです。 下記の細胞の違いを教えていただけないでしょうか? 1.ES細胞(=胚性幹細胞?、embryonic stem cell) 2.iPS細胞 3.幹細胞(stem cell) 4.万能細胞 5.全能性細胞 ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

18時44分現在

4198
人が回答!!

1時間以内に7,844件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く