ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

どなたか、教えて下さい。 日本は、国連総会において、議長国となったことはないの...

piyoyan2010さん

どなたか、教えて下さい。
日本は、国連総会において、議長国となったことはないのでしょうか?

よく、国連事務総長に関しては、日本のような経済大国(?)からは選出されないのが慣例であるとの記述を目にしますが、
議長の選出に関しては、選出方法以外に触れられている物を見つけることができませんでした。
Wikipediaで、The President of the UN General Assemblyで検索すると、過去議長国をつとめた国々がリストアップされていますが、いわゆる敵国条項に日本と同様に指定されているドイツ、イタリアも、それぞれ、議長国をつとめた事があるようです。
メリットがない、と言ってしまえばそれまでですが、今まで日本が選出されなかった事に、なにか理由があるのでしょうか?よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tiewnokouryudaさん

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%98%8E%E7%9F%B3%E5%BA%B7

日本人の中で、一番出世した人です。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

国連事務総長について なぜ国連事務総長は大国からは選ばれないのが慣例化しているのですか? でも、決まりではなく慣例化という習慣なので日本からも選ばれる可能性はありませんか?? あと、整形をした事があると国連事務総長...
なぜ日本は、地球温暖化防止京都会議の議長国になっているのですか? 地球温暖化対策が重要議題となった先の主要国首脳会議(ハイリゲンダム・サミット)では、森林破壊の防止について 「温室効果ガス削減に重大かつ、費用効果の...
構文の説明と訳をお願いします。 Now,therefore,the General Assembly proclaims this Universal Declaration of Human Rights as a common standard of achievement for all peoples and nations,to the end that every indi...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

14時19分現在

3184
人が回答!!

1時間以内に6,054件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く