ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「防衛相は自衛官ではないのか…」=予習で認識した菅首相

mononofu_busidooさん

「防衛相は自衛官ではないのか…」=予習で認識した菅首相

「予習したら、防衛相は自衛官ではないんだそうですね」。菅直人首相は19日午後、首相官邸での自衛隊制服組との意見交換の冒頭、同席した北沢俊美防衛相にこう述べた。それまで、防衛相が自衛官だと認識していたと受け取られる発言だけに、首相周辺は「『事務次官が自衛隊員だと初めて知った』の言い間違え」と釈明したが、シビリアンコントロール(文民統制)に関して認識不足と批判を招きそうだ。

首相は2日の衆院予算委員会で、シビリアンコントロールについて「軍事組織に属さない政治家が民主的な手続きの中で判断する」などと述べていたが、20日足らずで忘れてしまった格好だ。(2010/08/19-21:00配信 時事通信より)

本~当に、もう勘弁してください。ぜんぜん洒落になっていないし、面白くもなんともないんですけど!

呆れ帰って、開いた口が塞がりません・・・

鳩山前首相の普天間問題に絡んだ「海兵隊そのものは抑止力として沖縄に存在する理由にならないと思っていたが、学ぶにつけ、駐留米軍全体の中で海兵隊は抑止力として維持されるという考えに至った。『(認識が)浅かった』と言われれば、あるいはその通りかもしれない」との発言もそうですが、国家安全保障と基本知識が全くないじゃないですか?
これでは、外交政策上の諸外国との駆引きでも、日本が遅れを取るのは必至ですよね?

【関連】菅首相 自衛隊4幕僚長と会談 民主政権で初めて
(8月19日20時50分配信 毎日新聞)
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100819-00000017-maip-pol

結局、北沢俊美防衛相も同席し、4幕僚長と自衛隊の海外派遣、年末に策定する防衛大綱などについて意見交換しても、国民へのアピール目的で中身はどうでも良かったんじゃないの?

国民に不信・危機感を懐かせる政党・政治家は最悪です。
既に、議席を減らすのが嫌だからとか言ってる場合じゃないと思います。
民主党さん、お願いですから日本が潰れる前に解散総選挙しましょうよ!
まだ、政権にしがみつきたいんですか?

この先、日本は大丈夫でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

quwchangさん

菅直人首相は頭良いのですよね。
このくらいのことはわかるでしょ?普通は。
わからないということはありえないと思います。

これは初歩の初歩の初歩れべるの話ですよ。
知らなかったということがあるはずがないですよ。
中学生のときに習ったと思います。

質問した人からのコメント

• 成功そうですね。
    仰るように、中学生でも分かる常識です。
    それを分からないと言っているのだから、確信犯でしょう。
    他の回答者様が言われるように、この発言は、ポストモダニズム思想に支配された全体主義狂信者の防衛力不要論を前提に飛出したと、意図する本音が窺えます。

個人的には、本気でそう考えるなら、頭がどうかしているとしか思えません。
    国家にとっては危険なことですね。

皆様、ご回答ありがとうございました。
  • コメント日時:2010/8/26 12:42:18

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

jieitaisaikouさん

戦後、GHQの徹底的な「軍隊=諸悪の根源」という教育により

日本人の頭は、自衛隊の存在によって得られる利益など頭からすっかり抜け落ち

「自衛隊=悪」という単純で馬鹿な思考回路になってしまった。

そんな日本人たちが選挙で議員を選ぶのだから・・・

売国奴のような人間が日本を動かすようになるのは当然の結果と言える。

もし、また、解散して政権を任せる人間を選んだとしても。

その人間を選ぶのは、さっきいったような人間。

結局何も変わらない。

逆に、1年間に何回も国のトップが入れ替わる国として、海外からの信用を完全に失う。

だから、解散する前に我々日本人の意識をしっかりと入れ替える必要があるのだが・・・

戦後65年。

日本人の頭にすっかり定着してしまった「軍隊=悪」という考えはそう簡単に変えることのできるものではない。

・・・。

結局、国民の意識が変わって国をより良い方向に進めるのに成功するのが先か。

国が終わるのが先か。

一体どっちだろうね。

kokounotokyojinさん

民主党政権がこのまま続けば確実に日本は終わる
民主党議員の中に一般常識を持ってる奴は一人もいないから
シビリアンコントロールという言葉すら理解できない

菅「防衛大臣?自衛官でしょ?」
あほ面しながらこう語る馬鹿総理は早く死ぬか
小学校からやり直して来いや

koronnboennさん

恥ずかしながら、これまで批評家・評論家・革命家に徹してきたので、本当の意味で国家防衛や国家安全保障という観点で国を憂いたり、国難と真剣に向き合ったりしてこなく、かつての与党(自民党)を徹底的に批判する、といった事に無常の喜びを見いだしていた彼の人生だったので、首相という立場にたち、はじめて自分の能力の不足さに気づいているでしょう。彼が今後浮上するにはたった一つ道があります。
それは彼が学生時代から妄信している左翼思想(唯物論・唯物史観)を反省し、悔い改めることです。左翼思想人物(マルクス・レーニン・スターリン・ポルポト・毛沢東・金日成その他…)の共通した事実は、彼らは数億人を殺害した殺人鬼である!ということです。一刻も早く共産主義から足を洗って欲しい、と多くの国民が願っています。そして民主党に潜りこんできている筋金入りの共産主義議員を、正しい人間に転換させる責任がある!左翼議員はすでに病気(鬱や精神分裂)であることに気づいてほしい、というのが国民の切実な声です。

ckeitaiさん

>まだ、政権にしがみつきたいんですか?

まさか、本気で聞いているわけじゃないよね。
あの政党は「権力が欲しい」以外の共通項が何もない集団だよ

あなたにおすすめの解決済みの質問

我国の国家行政は、法治国家であるからには官僚個人の個性には左右されないはずですが、 防衛省守屋前事務次官に関しては特殊な例で、本来の自衛隊防衛省は自衛官である制服組が主導するべきものだそうです。 政治家(行政大臣...
民主党の菅直人議員は、衆院の教育再生特別委員会の質疑でも、言葉尻をもてあそんでいるようですが、なぜそんなことを繰り返すのでしょうか。 教育検定と「つくる会」とは、別組織だと、首相も文科相言っているのに。
久間章生元防衛相さんは、もしかして、自らしていた駐車違反を他人のせいにするおばちゃん(おじちゃん)ですか。 「この2人なら大丈夫?」久間氏、守屋氏に皮肉 12月20日18時44分配信 産経新聞 心臓疾患で療養していた久間章生...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

16時54分現在

3866
人が回答!!

1時間以内に7,643件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く