ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

国民年金法の受給権の保護のところですが、例外として、「年金給付を受ける権利・...

koudoudaさん

国民年金法の受給権の保護のところですが、例外として、「年金給付を受ける権利・・・独立行政法人福祉医療機構に対し、担保に供することが出来る。」とあります。これはいったいどういう意味でしょうか。

国税滞納処分(老齢基礎年金、付加年金のみ)を執行できるところは、「独立行政法人福祉医療機構」でも出来ますよという意味でしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

sawayakaotome2さん

年金を担保にすることにより、「独立行政法人福祉医療機構」から借り入れをすることができます。
申し込みは、年金を入金している金融機関です。
これ以外で、年金を担保にすること法律で禁止されています。

質問した人からのコメント

• 感謝ご解答ありがとうございます。銀行みたいなものなんですね。あまりなじみが無いから利用している方は少数なのかな。
  • コメント日時:2010/8/21 09:39:39

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

障害厚生年金→国民年金法の障害基礎年金を受けられない場合とは? 障害厚生年金を勉強していたところ、「国民年金法の障害基礎年金を受けられない場合には、最低保障額が設けられている。その額は、2級の障害基礎年金×4分の3...
国税通則法 52条 1項 担保の処分について教えてください! 国税通則法 第52条 1項 担保の処分について 税務署長等は、次のいずれかに該当する場合には、その担保として提供された金銭以外の財産を滞納処分の例により処分すること...
緑整備機構の談合 独立行政法人の緑整備機構の談合のニュースで言われている、何とかコンサルタントってどういうしごとしてるんでしょうか。 コンサルタントっていくつかあるらしいけど、会社名わかる方いらっしゃいますか?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:年金]

ただいまの回答者

02時28分現在

2046
人が回答!!

1時間以内に3,801件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く