ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

紫根について質問します。

yuchan_1588さん

紫根について質問します。

紫根の入った化粧水を使ったら、少しでも、顔のしみが薄くなりますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

majobeauty22さん

魔女たちだとこんな感じですね。

魔女は24歳で結婚。美人で優しくて、娘たちにとって自慢の母だったのだが、
38歳を過ぎたある日、強烈なめまいと、激しい動悸に襲われる。
さらに、夜は体が熱くなり汗がとまらず眠れない日々が・・。
そして魔女は医師から「更年期障害」ではないか…と告げられる。

ホルモンバランスの崩れからか、顔はやつれ、シミが目立つようになり、まるでオバアさんに。
魔女は自分の姿にショックを受けた・・。
ストレスから髪が抜け食事も口にせず、次第に家にひきこもるようになり
情緒不安定もエスカレートしていったある日、魔女は自殺未遂。
娘たちの必死の説得で命をつなぎとめた。

そんなある日、魔女は料理中に火傷を負う、ある薬を塗った数日後…。
火傷は回復していた。
それは幼い頃、母が塗ってくれていた「紫雲膏(しうんこう)」という塗り薬。
そして、紫雲膏がシミの肌にも効くかと、肌にぬってみたのだが、
ベトベトして塗りにくい・・。良い方法はないかと、紫雲膏について調べてみた。

すると
「紫雲膏」の原料である生薬の「紫根(しこん)」には、
シミやくすみを防ぎ、しわやたるみにも効果があり、
一流化粧品メーカーのアンチエイジング用コスメの原料にもなっていた。

早速魔女は、「紫根」でオリジナルの紫根化粧水を作ることに!
紫根15グラムを300ccの水にいれ弱火で15分程煮詰める。
(※一ヶ月分の分量です。)
そして茶漉しでこし冷まして完成!
こうして出来あがったのを朝晩肌に塗っていった。
すると、一か月すぎたある日 シミやシワがあきらかに緩和されていった!

さらにさらに、見た目の自信からか、健康的な精神をとりもどし少しずつ更年期障害のような
症状がやわらいでいった。
そして、実際の年齢より20歳も若いむきタマゴのようなつるつる肌に!
※効果には個人差があります
※肌が弱い方や体質に合わない方はおやめ下さい。
※余った紫根化粧水は冷蔵庫に保管してください。
また、保存料が含まれていませんので早めにお使い下さい。

根は暗紫色で、生薬「シコン」(紫根)である。この生薬は日本薬局方に収録されており、抗炎症作用、

創傷治癒の促進作用、殺菌作用などがあり、紫雲膏などの漢方方剤に配合される。最近では、

日本でも抗炎症薬として、口内炎・舌炎の治療に使用される。

肌のトラブルに効果的。

http://ameblo.jp/morimori-power/entry-10584518264.html

質問した人からのコメント

• 成功詳しいアドバイス、情報を、有難うございました!!
    とても、参考になりました。
  • コメント日時:2010/8/27 17:37:32

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

cube0802さん

テレビで、かのIKKOさんがシミに良いと言って、働いてた店でよく聞かれたのを思いだします;
今に始まった事ではないのですが、紫紺エキスは昔からシミに良いと言われてきた植物エキスですね。
個人的には一度化粧品界から消えていたコウジ酸配合の美容液がコーセーから再び復活して注目を浴びているのでとても気になっています。
コウジ酸も美白成分として数年前は出回っていたのですが、一度消えてしまった成分です。
いわくつきな所が逆に効き目が良い分すごく気になりますねf^_^;(笑)

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/20 23:00:18

あなたにおすすめの解決済みの質問

孫ですが(女の子)顔にしみがありまして10才ですので少し気になるようになりました 何か薄くする方法がありましたら教えていただけませんか 宜しくお願いします。
顔のうぶ毛を剃った日はとても化粧水がしみて痛いです。 何とかならないでしょうか…
プロアクティブを使っているんですが。始めて2日くらいの時にかゆみが出できました 化粧水をつけると顔にしみて痛いです、今は使用を中止していますが返品した方がいいでしょうか?教えて下さい

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:スキンケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:スキンケア]

ただいまの回答者

00時03分現在

4786
人が回答!!

1時間以内に9,408件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く