解決済みの質問
親戚の宅配クリーニング、断る方法ないですか?
親戚の宅配クリーニング、断る方法ないですか?
夫のいとこが宅配クリーニングをしています。
義母の弟の代から受け継いだそうです。
夫が独身のときは、義母が夫のスーツなどを伯父の宅配クリーニングにお願いしていたようです。
私と結婚し、2世帯住宅を建てましたが、その数ヵ月後、伯父が従兄弟にお店を任せ始めました。
その従兄弟が毎週のように1階の義母宅と2階の我が家へクリーニングの用件を伺いに来ます。
毎週のように来られても、Yシャツは自宅で洗濯するし、お願いするものがありません。
毎週のように断るのも心苦しく、無理して出したりしたこともあります。
しかし、従兄弟の宅配クリーニングの値段が異常なくらい高い。
私としては交通手段もあるし、街の手ごろな値段のクリーニング屋さんに持って行きたいのです。
従兄弟のクリーニング屋さんは確かにきれいに仕上げてはくれるのですが、高すぎて家計には大打撃です。
義母に相談しても、親戚だし仕方ない、よそへは出さず、できるだけ従兄弟のところへ出してあげてと言われます。
しかも、毎日自宅で洗濯するYシャツも従兄弟のクリーニングに出してあげてと言われます。夫もその従兄弟とはいまだに仲がいいので義母と同じ考えです。
でも、やっぱり高すぎて・・・・
用があるときだけ呼ぶので・・・と言うと今後の親戚関係にも響きそうです。
うまく断る方法ってないですか?
-
- 質問日時:
- 2010/8/21 09:03:20
-
- 解決日時:
- 2010/8/26 09:34:41
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
今後の付き合いを考えれば 「一枚しかないんだけど・・・」でもいいので
出したほうがいいと思います。
うちも義理両親が電気屋さんなので
街の大手量販店のほうが 全然 目玉が丸くなるくらい安いですが
付き合いもあるので ほぼ値引きなしの正規値段で電気製品 小さいものも
電話して頼んで買っています。一個の値段で 2個買えるよ!って事もあるし
ちゃっかり上乗せとか いらないものまで買わせないで!って時もあります。
でも、旦那さんの両親 私にとっても両親
そして旦那さんの稼ぎなので ま いいや~と思ってます。
「家計が苦しいんですが」とは旦那さんに言えば
旦那さんから「いらない」と断ってもらいます。
私達、嫁からの言葉では カドがたつので
お断りは旦那さんからいってもらいましょう。
又は、値引き交渉しちゃうとかw
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/21 09:09:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
営業努力=格安努力 とは思いません。やはり「しっかりした仕事」の報酬は高いのです。
かといって 毎回 高いクリーニングもイタイでしょう。 私も近所のクリーニング店(回覧板の次の人)に義母から頼まれていますが。。。高価なスーツはこっち。どーでもいいのはアッチと分類しています。
hi da0523さんと同じで 「今日は一枚しかないんだけど」でいいと思います。 クリーニング店仕上げのワイシャツはカッコいいけど毎回では生地も痛むしね。
あとは 家計簿をつけてダンナさんにも「目で見える数字」を出す事です。
角が立つと 義両親・ダンナさん・親戚までも敵になりうりますから。。。割り切るのも「手」です。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/21 19:27:58
今の時代安いばかりが注目され、酷い技術のクリーニング店ばかりですよね。
安いしかとりえがなく、確かな技術がないクリーニング店ばかりの中、
高くてもしっかりとした技術のクリーニング店は重宝します。
確かにシャツなどは出さなくても良いと思いますが、
スーツなどはちゃんとしたお店じゃないと無茶苦茶にされます。
格安チェーン系の出来は酷いもんですから。
うまく使えばと思います。
安くないから経営努力がなんて的はずれな事を言ってる人がいますが、
本当に安くするのを経営努力なんて考えてるなら痛々しい。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/21 10:51:28
主さんが【異常なくらい高い】と感じているということは、いとこの
お店の周辺の人達も同じように思っているはずです。
それじゃお店が繁盛するわけないですよね。
身内が高いのを我慢して出し続けたとしても、そのお店はいずれ
潰れるんじゃないでしょうか。
企業努力が足りないお店は淘汰されていくのがこの時代の宿命
ですから。
顧客ニーズも読もうとせずに、親戚に協力してもらわないと・・・って
必死な姿勢も致命的だと思います。
お金借りに来ないだけ、まだマシだと思いますよ。
運転資金を借りに来られたら困るので、フェイドアウトしたいところです
が、いとこのお店の経営が逼迫した時に
「あなた達が協力してあげないから」
と言われたら困るので、私だったら、毎週Yシャツ1枚でも出しておくかも。
- 違反報告
- 編集日時:2010/8/21 10:32:00
- 回答日時:2010/8/21 10:25:08
上手く断らなくてもいいと思います。
ありのままに言えばいいことでは?
但し、あなたが直接断ると角が立つので
ご主人に相談し、ご主人から
断ってもらいましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/21 10:06:55
上手く断る…。そう考えるからじゃないかしら?単純にカッターシャツは形状記憶で洗濯機で洗えるで良いですし、スーツは最近洗濯出来る物を安く手に入ったから今はそれを着てる。で良いと思います。
冬のコートとかこたつ布団とか、シーズン物だけ(かさばる系)だけを依頼なさるのは?そうすれば角立たないと思います。
分かりますその気持ち。クリーニング代ってこう言ってはだがアホらしいですよね。高い割に品物になって戻る訳ではないですからね。私も近所の安い所で、しかも広告入った日しか使わないケチケチおばさんです(^w^)
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/21 09:14:26
旦那さんに断らせましょう。
旦那さんが渋ったら、「近所のお店との差額は、おこずかいから差っぴくから」と言えば、断ってくれるか、差額出しますよ。
家計簿見せたら、納得すると思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/21 09:11:38
あなたにおすすめの解決済みの質問
- クリーニングに出したYシャツのボタンが割れてた こんなことありませんか? 1週間に5枚を毎週出していると月に1つは必ずボタンが割れています。 または欠けていたり、最悪なくなっています。 クリーニング屋にはどう対応しても...
- スーツ上下とYシャツをクリーニングに出したいのですが、何か紙袋とかにいれて持っていけばいいのでしょうか? 気を付けることなどありますか?
- ダウンジャケットのお手入れ方法 冬場、大活躍だったダウンジャケットも そろそろしまうシーズンになりましたが、 白のダウンの為、かなり汚れが目立ちます(^^ヾ そこで、クリーニング屋さんに料金は幾らか?尋ねると 3千円...

質問した人からのコメント