ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

東南アジアの各国は軍事費を過去5年間で倍増させていた! 理由は中国の軍拡!!

noquestion_nolifeさん

東南アジアの各国は軍事費を過去5年間で倍増させていた! 理由は中国の軍拡!!

2010年8月9日、米紙ワシントン・ポストは、東南アジア各国が5年で軍事費を倍増させたのは、中国の台頭を警戒したものであると報じた。環球網が伝えた。

スウェーデンのストックホルム国際平和研究所(SIPRI)によると、東南アジア各国の武器輸入量は05年~09年の間にほぼ倍増しており、その勢いは今も継続、ベトナム、オーストラリア、マレーシア、インドネシアは相次いで武器輸入量を増やすことを明かしている。こうした状況について、同研究所は「中国の脅威を警戒したもの」と解説した。

記事によると、世界中の多くの専門家が、中国は将来、東南アジア地域を制圧する実力を備えるようになると推測している。ワシントンの戦略国際問題研究所(CSIS)が09年に実施した調査結果によると、東南アジアにとって最大の脅威は北朝鮮ではなく中国だとする回答が最も多かった。

米国の専門家の間では、ベトナムの軍備は全て中国に向けられたもので、東南アジアの中で最も効果的に中国を牽制していると認識されているという。

米国とベトナムは、米国がベトナムに原子力発電に必要な濃縮ウランを提供する内容などを盛り込んだ原子力エネルギー分野での協力に関する覚書に調印するなど、関係強化が進んでいる。(翻訳・編集/NN)

http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=44491&type=1

日本国は官僚様の支配されているんですが、どうしてこのようにごく当たり前な行動を取れないんですか? やっぱり財務官僚は日本を代表する愛国政治家である中川昭一氏を後ろから刺すのに忙しかったからですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

makgumoさん

やりたくても出来ない、それが一番の答えかな。日本の防衛計画は大体複数年の計画で、むやみに計画を変更出来ないから。まあお役人の計画だから見通しの甘さが出てるかも、、、

• 違反報告
  • ケータイからの投稿
  • 回答日時:2010/8/21 23:11:34

質問した人からのコメント

• 防衛官僚も日本国民の安全を本当に考えるのなら、言い訳ばかりしないで、きちんと政治家に説明して軍事費増を勝ち取ってほしいです。
  • コメント日時:2010/8/26 00:00:30

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

coldplay_parachutes0さん

日本はもう20年間も経済が停滞しています
この記事に書かれている各国は経済成長を続けているので、
軍事費も自然と上がったのではないでしょうか

あなたにおすすめの解決済みの質問

来年4月から8ヶ月かけて女二人で東南アジアを旅にでかけます。 日本→インドネシア→マレーシア→タイ→カンボジア→ベトナム→ラオス→チベット→ネパール→インドの順番で陸・ 海・空の交通手段でまわれるでしょうか。いろいろな本を...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:政治、社会問題]

ただいまの回答者

10時07分現在

2582
人が回答!!

1時間以内に4,739件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く