解決済みの質問
雇い止めについてお聞きします。 現在請負会社から事務の仕事を半年ごとの契約で...
雇い止めについてお聞きします。
現在請負会社から事務の仕事を半年ごとの契約でしています。
今年の4月から始めて9月末の契約でしたが、先日請負会社の方が来て、「物流が少なくなってきたので事務員を減らす。よって契約更新はない」と契約満了を告げられました。
自分としては更新したかったので、納得いきませんが契約満了を告げられた以上、ユニオンなどに加入してもあまり意味はないでしょうか?
一番悔しいのはあと2週間ほど働いていれば、失業給付金の対象になれたところです。駄目元で契約期間延長を請負会社に聞いてみましたが、駄目でした。
雇い止めに関しては泣き寝入りしかないのでしょうか?アドバイスお願いします。
-
- 質問日時:
- 2010/8/22 07:42:57
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/8/23 19:37:05
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
更新はないってことは当初の契約期間はきちんと満了されている
ということですよね?
それなら契約上問題は無いですね
泣き寝入りって別に不当な扱いをされているわけではないため
泣き寝入りという表現は間違いです
そういった間違った認識が派遣、請負社員自身のレベルの低さを
露呈してしまう結果になります
有期契約というのは「双方」の合意をもって契約延長をするかどうかを
決定するとなっているので労働者側からも拒否可能だし使用者側も当然
ただし、あなたを契約満了で終わらせて同時期に新規に雇うのは違法
状況によっては交渉の可能性もあるかもしれませんがね
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/22 07:54:19
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
9月末までの契約で9月末で終了の場合、契約満了による雇い止めですね。
なんら違法性を感じませんが。他の方も答えていらっしゃいますが、質問者様の代わりに他の方を雇えば違法になります。そういったところに注意するしかないです。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/22 21:11:17
ftouyamaさん
泣き寝入りというか、それが契約を履行したという事なのですね
あなたのするべき事があるとしたら全ての企業がその様な詐欺的雇いいれが出来ないように
情報を広く広める事ですよ、
ただこれは、昔からあった雇い入れ方法に近い(市役所の臨時職員など)のですが
企業の担当者と経営陣が「ちと」足りない人たちなのでしょうね
この契約の仕方は近い将来に互いの都合に火種を残しています。
結果としては近いか遠いかで問題認識時期がずれるだけで
国家と国民という立場であればすべてが否なのです
このことがわからない代議士が多いので資本主義では
アメリカの様な社会が出来上がってしまうのです
契約違反がない限り法的打つ手はない
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/22 11:24:50
9月末までの契約で9月末で契約終了なんですよね?
それであれば、契約通りなのでまったくもって問題ないです。
あなたは9月末までだと知っていて契約しているのに、それが嫌なのであれば、最初から契約しなければいいのではないでしょうか。
契約を簡単に切れるから、有期契約をしている会社が多いので、気を付けてください。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/22 08:12:36
あなたにおすすめの解決済みの質問
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- 期限切れだと思っていた駐車場賃貸契約が、自動更新されていて賃料が滞納されているので払いに来て下さいという電話があり 悩んでいます。一昨年に「期間は平成19年9月3日までの向こう1ヵ年」という契約書にサイ ンし駐車場...