ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

GDP(国内総生産)とGNP(国民総生産)の違いが Wikipedia等を読んでも よくわかりませ...

szwithyouszさん

GDP(国内総生産)とGNP(国民総生産)の違いが
Wikipedia等を読んでも
よくわかりません。
わかりやすく教えていただけたら嬉しいです。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

gengendaiさん

szwithyouszさんへの回答

日本に絞ってみた場合、イチローがメジャーで稼いだ所得は日本のGDP(国内総生産)にはカウントされませんが、デーブ・スペクターが稼いだ日本での所得は日本のGDPにカウントされます。

それらを日本のGNPで計算し直した場合、イチローの所得はカウントされますが、デーブの所得はカウントされません。

すなわち、生産主体を「日本」という場所でカウントするか、「日本人」という国籍でカウントするかの違いです。

質問した人からのコメント

• 成功回答ありがとうございます!やっと理解することができました。勉強になります。またよろしくお願いします。
  • コメント日時:2010/8/22 14:25:51

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

GNPとGDP 何の略でしたっけ?国内総生産と経済成長率でしたっけ?ど忘れしました。
国民総生産と国内総生産の違いが教科書の記述では、よくわかりません。詳しく教えて下さい。
GDP、GNP、GNIなどなどの用語、 なんとなーくわかるんですが詳しい違いなどwikipediaで調べても難しくてピンとこないのでわかりやすく教えてください

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:国際情勢]

ただいまの回答者

15時02分現在

3176
人が回答!!

1時間以内に6,154件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く