解決済みのQ&A
AppDataフォルダを別ドライブへ移動する方法はありますか?
nextpaysさん
AppDataフォルダを別ドライブへ移動する方法はありますか?
現在Cドライブへ割り当てているのはSSDなのですが、OSと高速で起動したいソフトを全部ギリギリに入れて、ほかは別のドライブに保存しているのですが、それで残り容量は1GB満たない感じです。
しかしながら、iPhoneのアップデートが行われる際に一時的にファイルが保存され、展開される領域はCドライブの
C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Apple Computer\iTunes\iPhone Software Updates
となっていることがわかりました。
Cドライブの容量はこれ以上削れないとしたら、いつまでたってもアップデートが行えません。
AppDataの場所を別ドライブに移動するか、もしくは別ドライブにあるとみせかける(バイパスする)方法はないものでしょうか?
よろしくお願いします。
ちなみにCドライブの容量を削る方法は様々な方法を試しましたので、そちらに対する答えはいりません。
この質問は、活躍中のチエリアンに回答をリクエストしました。
-
- 質問日時:
- 2010/8/22 14:07:36
-
- 解決日時:
- 2010/9/6 04:55:06
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
方法で言うとバイパスに当たるものが一番簡単だと思われます。
具体的にはシンボリックリンクを使用します。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/988symlink/symlink.html
リンクを作成するには、[スタート]-[すべてのプログラム]-[アクセサリ]-[コマンドプロンプト]を起動します。
別ドライブのiPhone Software UpdatesはDドライブ直下に置くとします。
1、iPhone Software Updatesを削除しておいてください。
2、「cd "C:\Users\ユーザー名\AppData\Roaming\Apple Computer\iTunes\"」と入力します。
3、「mklink /d "iPhone Software Updates" "D:\iPhone Software Updates\"
エクスプローラで正常に動作するかを確認してください。
削除の際は「2、」を実行した後
「rd "iPhone Software Updates"」を入力してください。
(フォルダへのリンクをdelで削除しようとすると、そのフォルダの中のファイルが削除されてしまうので注意!)
結構適当に書いちゃったんで間違ってたらURL見てくださいね…
- 回答日時:2010/8/22 16:14:35
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
このQ&Aはまだナイス!されていません。
役に立ったと思った回答に、ナイス!してみよう!
あなたにおすすめの解決済みの質問
- windows xpで、ローカルディスクcの空き容量がほとんどないです・・・winrarなどで解凍したらなぜかロー...
- binファイルbinファイルってなんですか?? どうやったらひらけますか
- エクセルのファイルを誤って上書きしてしまいました。 保存場所はローカルディスクcです。 上書き前のデ...
あなたにおすすめの知恵ノート
- ヤフオクアプリのアップデートに注意!
- KDDI Eメールアプリケーションのアップデート
- Windows 7(セブン)の高速化設定 Cドライブの容量不足を解消する方法 カテゴリ