ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

電子回路の技術目標について

dondoko0090さん

電子回路の技術目標について

今社会人になりたての者です。
先輩方の技術を見て将来は一流と呼ばれる
技術者になりたいのですが、
今のところ大学で習った勉強も完璧でないのが
本当のところです。

知恵袋などで調べると大学のシラバスなどを
参考にして目標を立てると良いとの記載されていたので、
探しているのですがなかなか良いのが見つかりません。

シラバスで項目(トランジスタの動作)の概要は
記載しているのですが、
目標まで具体的に記載しているものがありません。

同じような境遇で勉強の目標などを立てられている方や、
社内教育などで知識をお持ちの方が居れば、
『電子回路を極める目標水準一覧』
などがあれば参考にさせていただきたいと思います。

分野としては無線工学であり、
会社では無線機のハードウェア設計の担当です。

ずうずうしい限りではありますが、
何卒、宜しくお願いします。

以上

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tamuro00605さん

もう無線ハードウェアの設計業務をやってる場所に配属されてるんだよね?

だったら簡単。
あなたンとこで最もメジャーな無線機の回路図を1枚コピーして、全ての部品について、
なぜその部品が必要なのか、その部品の定数はどのように決まっているか、(47kΩでも22kΩでもなくて33kΩが選ばれている理由は何か)、
を全部言えるようになってごらん。
なかにはショーモナイ理由で決まってる部品もあるかも知らんけど、それを含めて全部言えるようになったら、結構上位に来たと言えるんでないかな。

まぁ一気に全部は無理だから、判りやすい部分から始めて範囲をちょっとづつ広げていけばイイよ。

質問した人からのコメント

• ありがとうございます
  • コメント日時:2010/8/26 19:11:04

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

yamamosenninさん

一流といいますが、何に対してでしょうか?

技術的にであれば「想像力」がものをいいます。

作ったものがどう動き、どう周りに影響をあたえるか。

そもそも思った通りに動くものなんてありません。

作ったとおりにしか動かないという謙虚な姿勢が必要です。

そのうえで、どうまわりに影響を及ぼすか、正負ともに熟慮すべきです。

chiebukurogekijyouさん

私は大学院程度のレベルの研究を行っている学生ですが、自分の研究室にいる、1つ上の学年の学生とそれ以下学生が行っている研究をすべて把握できるようにしています。把握、といっても色々ですが、回路の動作は少なくとも分かるようにして、問題が発生したときに改善策を考えられるぐらいにしています。

周りには全く同じ分野で働く先輩方がたくさんおられるでしょうから、その方々から回路図や資料を貰って、関連書籍などを調べて勉強しながら、読んで理解できるようになるのが第一目標、同じ動作の回路を自分で設計できるようになるのが第二目標、改善案を出せるようになるのが第三目標、というのはどうでしょう?

学生の身分で失礼しました。何か参考になれば幸いです。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
電子回路の設計技術者ってどうして人数が少ないのでしょうか?(技術の将来性が無いからでしょうか?)また、電子回路の設計技術者に転職したいって思う人ってどんな人なのでしょうか

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

17時37分現在

4360
人が回答!!

1時間以内に8,534件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く