解決済みの質問
隣との境界線トラブルについて 以下の場合、費用はどうするのが妥当でしょうか? ①...
隣との境界線トラブルについて
以下の場合、費用はどうするのが妥当でしょうか?
①どちらも新築で入居したのは自分が半月先
②土を盛っているため多少隣の方が土地が高い
③境界線は境界では無く、境界の内側、隣家の敷地に建てたいと言っている
③費用は土地の高さの分、水が流れないようにブロック1個は負担するから、別にブロック1個とフェンスを折半して欲しいと言う
境界線に建てて折半はわかりますが隣の敷地に建てて折半は変だと思っています。
幾分か土地が広くなるメリットが私にはありますが、隣の考えている事がわかりません。
境界は安い方がいいと、左官屋さんへ見積もり貰って欲しいと隣に言われお願いしましたが、土地の高さがあるから隣がやるべきだし、偶然にも左官屋さん同士が知り合いで設計図を見たら、自分達でやるように設計に入っていたから、やる必要無いと見積もりも出してもらえませんでした。
そのような事情を一部隣に話すと、
、「左官屋さん左官屋さんて、○○さんはどう思っているのか?」と食ってかかってきました。
また私が悪いのですが、駐車場にコンクリートを入れた時、固まるまでの数日間、入居前の隣の敷地に車を無断で止めていました。
連絡先もわからなかったとは言え無断も悪かったですが、、「そのことについてどう思いますか?うちも勝手に止めていいんですね?と言われ、最後には境界は全部うちでやりますから!そのかわりフェンスはうちのですからね!!」と言われました。
お金を出すのが嫌な訳ではありませんが、隣は絶対自分の敷地に境界を建てたいと譲らないし、言い方と言うのもあると思います。お互い新しい者同士だしお互い様の部分も多少なりともあると思うのですが、自分に非もありますが引越ししてきて早々何だか嫌になってしまいました。
-
- 質問日時:
- 2010/8/23 12:34:16
- ケータイからの投稿
-
- 解決日時:
- 2010/8/23 14:09:30
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
marocvinさん
境界はブロック塀でしょうか?
お隣さんが自分の敷地に自分で設置するなら、メンテナンスも全て自己責任だからその方がいいのではないでしょうか?
互いの境界線上に設置したなら共同責任ですから、また老朽化などで崩れたりした場合責任の在り処で揉めてしまうのでは?
隣の敷地に建てたブロック塀が壊れても、幾らお金を負担しても隣の許可無く隣の土地に立ち入って修理する事は出来ません。
隣が盛土なら、降雨等で土砂が流れたら被害は当然低地のあなたの敷地が被ります、土留めの意味でもお隣が設置するのが筋じゃないかと思われます(図面や写真が無いからなんとも正確には回答できませんが)。
お金があるなら自分側に自分でブロック塀を建てるのもいいかもしれません。
入居前とはいえ勝手に他人所有地に侵入するのは違法です。
とにかく共同ブロック塀を建てるなら詳細な取決めを覚書として取交すこと(お互い自署か実印・印鑑証明付きで)。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/23 12:58:34
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
0人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
文面から敷地境界は確定はしているようですね。
通常、土地のレベルに差がある場合、その土留め(擁壁等)も含め、
地盤が高いほうの土地の所有者が自分の敷地内に整備します。
なぜなら、その土地の土が流れないようにする責任は土地の所有者にあるからです。
ですから今回の場合、相手方が相手の敷地内に境界ブロックやフェンスを設置することになります。
相手の敷地内にあるものは、すべて相手の財産になりますので、
当然フェンスなども相手持ちになります。
なので、あなたが費用負担する必要はありません。
相手のあることなので、なるべく穏便に済ませたいところですが、
相手方も、感情的になっていますので、難しいところです。
本来なら原則論で処理したいところですが、
どうしても隣家との関係が気になるならば、
土地の無断駐車の件は一旦詫び、
一度わだかまりをほぐしてから再度話し合い、
フェンス等折半し、管理は相手方とする覚書を交わすのも
一つの方法です。
あなたの納得のいかない気持ちもよくわかります。
ただ、長い目で見て少しでも気持ち穏やかに住み続けるための知恵、
という考え方もあると思いますし、
法律家を入れればフェンス設置くらいの費用はかかります。
近隣トラブルを起こし、口をきくこともなくなるのは、
私自身の経験として、精神的にあまりよいものではありません。
少しの怒り、不満を呑み込んで、
円滑なご近所付き合いをしてあげる、くらいの気持ちでいれば、
いやな気持ちを引きずらないで、
心穏やかに暮らせるのではないでしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/23 14:04:49
bkfhideさん
私なら自分の土地に何を建てようと自由ですからどうぞでラッキーですけどね。
他人の土地の建造物に出資するなどあり得ません、真中に立てるなら半分ずつですが。
なぜ自分の土地に建てたいと主張するのか判りません、お隣の主張もよく聞く必要がありそうですが焦ることはありません、そのうち勝手に工事が始まりますよ。
それにしてもお隣は選びたいですね、でも普通は出来ませんよね、気分が悪くなる気持ちも判ります。
これから先付き合わなければならない相手です、出来れば仲良くしたいものですが。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/23 13:30:14
まず隣地の敷地内での事ですので、特に負担しないといけないと言う事は有りません。
御近所付き合いも有るの、有る程度、譲歩も必要かと思います。
ただ絶対に負担しないといけないと言う事は有りません。
心を落ち着かせ譲歩されては如何でしょうか。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/23 12:55:22

質問した人からのコメント
確かにお金を出しても隣の敷地内だと修理時など面倒になりそうです。
もう暫く様子をみたいと思います。
皆さんありがとうございました。