解決済みの質問
飼い主の責任
飼い主の責任
近所で放し飼いにされている犬が、子供を襲いました。
飼い主は『何かしたんでしょ!?何もしなければこの子は何もしない筈』と、逆切れしていました。
私は用事もあった(子供は軽傷だったし他にも人がいた)ので、その場を最後まで見る事は有りませんでした。
私は犬を飼った事が無いので、詳しくは知らないのですが、この犬と飼い主はどうなりますか?
帰ったあとで疑問に成ったのですが、やっぱり犬(飼い主)の方が悪いですよね?
たとえどんな理由が有ったとしても、人を襲えば安楽死にするべきだと思います。
何より放し飼いにするのは問題だと思います。
もちろん飼い主も罰金!!
-
- 質問日時:
- 2010/8/24 08:48:25
-
- 解決日時:
- 2010/8/24 09:57:43
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
その犬は確実に安楽死に成ります。
飼い主も重過失傷害で立件される事でしょう。
それにしても一生紐に繋がれたり、檻に入れられたり、無理やり(毛皮の上から)服を着せられたり、トイレも思う時に行けず、食事も思うように成らない。
その上人にとって気に入らない事が有ると安楽死・・・
哀れとしか言いようが有りません。
せめてその飼い主が放し飼いなどにせず、飼い主としての責任を果たしていたらと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/24 09:46:25
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
放し飼いの犬沢山みますよね 飼い主のモラルの低下と自分の犬は大丈夫だと自信過剰が事故に繋がります
今回子供さんが犬に襲われ怪我した、用事あるからそのまま帰った…
一度人間襲った犬は誰彼また襲います直ぐに保健所や警察に相談して下さい
怪我の大小は関係なし
大怪我ならず幸いですがもし怪我などしていたら
重過失傷害容疑で飼い主逮捕は間違いないです
参考までに貼り付けておきます
http://www.geocities.jp/mt_with_dog2003/hanasigai2.htm
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/24 09:15:05
大変でしたね。お子さんが大怪我をしなくて本当によかったと思います。
しかし安楽死はやり過ぎな気もします。きちんとしたしつけもなされず、放し飼いにされ、無邪気にじゃれついたら殺される。悪いのは人間であり、犬に罪はありません。
飼い主に厳しい処置を求めるのが良いと思います。
犬に直接の危害を加える事は絶対におやめください。器物損壊の罪に問われます。
役所に通報して、注意してもらいましょう。義務付けられている予防接種なども受けているか不安だからと、必ず確かめるようにお願いして下さいね。
- 違反報告
- ケータイからの投稿
- 回答日時:2010/8/24 09:14:56
故意に襲ってきたのであれば、それは問題があります。
また飼い主が放し飼いをしていたという点でも問題があります。
警察機関又は保健所に連絡をして、放し飼いの注意はしないといけません。
ただ安直に安楽死にするべきとは思いません。
どういう経緯で襲われたかも疑問に思います。
放し飼いにされていた犬が、近寄ってもいないのにいきなり来て襲ったのであれば大問題ですが、
お子さんが近づいて触っていたときに、噛み付かれたのであれば、何かしら犬の嫌がることをして
抵抗のため、軽く嚙んだ可能性もあります。
犬も人と同様、意思があります。
飼い主の怠慢により、その犬が死ぬべきとは私は思いません。
まずは、ちゃんと注意してもらいましょう。
それでも直らない場合は、要望を出すなどしたほうがいいかもしれません。
動物を飼うということは、周りの人にもできるだけ迷惑のかからないよう育てるのが、飼い主としての責任になります。
人の勝手で一つの命が失われるのは、とても私としては悲しいです。
ですが、人を嚙むことを覚えてしまった可哀想な犬には、それなりの対処をしなければなりません。
もちろん、飼い主にもです。
質問主さんやその周辺の人たちからの言葉を聞かないようであれば、
警察機関に相談して、注意してもらいましょう。
私はそれがまず、第一歩だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2010/8/24 09:05:57
あなたにおすすめの解決済みの質問
- 近所のバカな犬飼い主。 近所の家で良く犬を放し飼いしています。 ミニチュアダックスの様な(犬に詳しくない為、もしかすると違うかも知れませんが その程度の小さい犬です)犬で、自宅前の道路で遊んでいます。 不思議と犬って...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
- く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...