ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

賞与引当金って税法で廃止されたのに、なぜ、有価証券報告書を見ると計上されてい...

qozoieaさん

賞与引当金って税法で廃止されたのに、なぜ、有価証券報告書を見ると計上されているのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

huyu0666さん

税務会計では認められていませんが、財務会計では残っています(というか、財務会計には税務で認められていない様々な勘定科目があります)。

多分、貸借対照表の下の方を見ると、税効果会計について書かれた所があると思いますよ。

そこで財務と税務の会計の食い違いを修正していると思います。

質問した人からのコメント

• 降参皆様ありがとうございました。
    >そこで財務と税務の会計の食い違いを修正していると思います
    有報の見方を一つ勉強できました。
  • コメント日時:2010/8/24 21:39:34

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kurasiannsinnkurasianさん

税法は課税の公平が基本厳守で益金損金の計上は基本的には実現したものに限られます。
貸倒引当金とか減価償却等は例外で損金算入OKです。
税法で認められる引当金は貸倒引当金と返品調整引当金のみで他の引当金は認められません。
引当金の計上を何でもかんでも認めると過度に計上され租税回避される可能性があり、その費用根拠も曖昧になるからです。

有価証券報告書の作成は証券取引法の観点から投資者保護を基本概念として作られます。
よって、投資者がその会社の財務活動や経営成績を判断する際に有用な情報で無いとダメですので計上されます。

他に税法と商法との違いに税効果会計とかありますね。

kmasnaeさん

税法上は、なるべく経費計上はださせない方向(つまり利益をださせて納税させる方向)
会計上は、実態に即してなるべく経費計上させる方向(つまり会社の財務内容が株主をまどわすことのないように、現実以上に利益がでているように見せないようにする方向)

おおざっぱにいうとそんな感じに、方向性が違います。

あなたにおすすめの解決済みの質問

く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
く ち び る が 乾 燥 し て ガ サ ガ サ に な っ て し ま い ま し た   ク リ ー ム な ど と い う 類 の 代 物 は 嫌 い な の で 使 い た く な い の で す が ど う す れ ば く ち び る が 元 通 り に な る で し...
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:会計、経理、財務]

ただいまの回答者

14時21分現在

3182
人が回答!!

1時間以内に6,044件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く