ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

<年金保険料>秋にも強制徴収へ 国税庁に権限を委任 ↑ これはどういうシステムなん...

o_44444444_nさん

<年金保険料>秋にも強制徴収へ 国税庁に権限を委任

これはどういうシステムなんですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

inenotomoさん

この報道は国民年金の保険料の納付率が低下しているため、本来納めことのできる年収1,000万円以上の滞納者を対象に強制的に保険料を徴収しようというものです。一般の国民年金保険料は日本年金機構の年金事務所が収納事務を行っていますが、社会保険庁解体により、以前の社会保険事務所のように強制的に徴収できなくなり国の税金を強制徴収できる国税庁にその権限を委任し国民年金保険料の滞納を減らそうといういうことです。具体的にはこれからですが、民主党政権は将来医療や年金の保険料をすべて国税庁に移管する歳入庁構想を掲げています。

質問した人からのコメント

• 成功ありがとうございました☆
  • コメント日時:2010/8/24 15:04:58

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kurasiannsinnkurasianさん

自主納付じゃなく所得税にでも付加して徴収するんじゃない?

最初からこうしとけよと思うけど。。。

あなたにおすすめの解決済みの質問

社保庁解体を閣議決定 国税庁に強制徴収を委任 社保庁解体を閣議決定 国税庁に強制徴収を委任 閣議決定だそうです。 これまで国民年金を滞納していた個人や、厚生年金に加入していなかった法人はどのようになるのでしょうか…。
家 に い る と き は ど の よ う な 格 好 を し て い ま す か ? 具 体 的 な 服 装 を 書 い て く だ さ い 。
今まで新幹線に乗った事がなぃので切符の買い方とかシステムがょくわからなぃんですが、京都(もしくは新大阪)と博多の運賃を知りたいんですが教えてぃただけなぃでしょう か? 運賃は安いほうが助かります。席は自由席でもオッケイ...

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

14時51分現在

3182
人が回答!!

1時間以内に6,088件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く